Lagi-lagi, Pantai Pasir Putih Rembang Ini Berlumpur dan Bau Busuk

Lagi-lagi, Pantai Pasir Putih Rembang Ini Berlumpur dan Bau Busuk

Arif Syaefudin - detikNews
Selasa, 04 Des 2018 11:49 WIB
Kondisi Pantai Wates Rembang. Foto: Arif Syaefudin/detikcom
Rembang - Pantai Wates yang berada di Desa Tasikharjo Kecamatan Kaliori, Rembang, kini kondisinya kembali menghitam dan berlumpur. Kondisi tersebut pernah terjadi setahun yang lalu, namun saat itu sudah sempat kembali bersih.

Berdasarkan pantauan detikcom pada Selasa (4/12/18), kondisi air laut di pantai pasir putih itu nampak kecoklatan. Lumpur setinggi mata kaki dan bau cukup busuk yang sangat menyengat juga dijumpai di lokasi sekitar. Kondisi ini mirip dengan kondisi setahun yang lalu.

Meski tak separah tahun lalu, kondisi tersebut sudah cukup menggangu aktivitas warga. Terlebih lokasi setempat merupakan obyek wisata pantai yang sedang dirintis oleh desa karena keunggulannya memiliki pasir putih.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Salah seorang warga setempat yang juga merupakan pengelola wisata pantai, Heri Prasetyo menyebutkan, kondisi air laut yang kecolekatan dan menghitam jika sore tersebut mulai muncul sekitar sepekan yang lalu. Kondisi ini menurutnya sudah menjadi fenomena rutin ketika datang musim pancaroba.

"Memang saat ini belum separah yang tahun lalu. Ini masih hitam kecokelatan, tapi memang mirip. Kalau pas agak pasang seperti saat ini gak kelihatan banget, tapi kalau pas surut biasanya jam 4 sore, itu kelihatan hitam parah," kata Heri.

Diwawancara terpisah, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Rembang, Suharso mengakui telah menerima aduan dari masyarakat setempat soal kondisi Pantai Wates Rembang. Ia pun belum bisa memastikan kondisi tersebut sama atau tidak dengan yang terjadi pada tahun lalu.


"Kalau kemarin pembuangan dari Indoseafoad. Kemarin sudah ada teguran. Kalau ada semacam itu lagi dari DLH Rembang akan terjun di lapangan," terang Suharso saat dihubungi wartawan, Selasa (4/12/18).

Suharso mengakui, sejak kejadian pencemaran laut di pantai Wates tahun lalu, pihaknya telah melakukan pendampingan terhadap sejumlah perusahaan pengolahan ikan yang ada.

"Di sana ada banyak perusahaan pengelolaan. Kalau yang kami lakukan pembinaan intens Indoseafood dan Sinar Mandiri. Makanya perlu kita damping terus menerus," imbuhnya. (sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads