Perayaan tahun baru Imlek 2573 Kongzili mempunyai makna tersendiri bagi warga yang menjalaninya. Seperti umat di Vihara Ananda Avalokitesvara, Rangkasbitung.
Salah warga yang merayakan Imlek Baruna mengaku haru ketika melangsungkan ibadah. Dia menyebut tahun ini, Vihara lebih banyak didatangi umat di bandingkan tahun sebelumnya.
"Yah sudah lebih mending, lebih banyak orang meskipun harus mematuhi protokol kesehatan. Saya haru, karena tahun ini bisa beribadah di Vihara," katanya kepada detikcom di lokasi, Senin (31/1/2022).
Baruna berharap perayaan Imlek tahun ini bisa membawa keberuntungan bagi semua umat di dunia. Dia pun berharap pandemi bisa segera berakhir dan dunia bisa kembali berjalan normal.
"Semoga tahun semua bisa berjalan normal lagi. Pandemi segera berakhir. Kangen juga ada perayaan barongsai, biasanya ramai," ucapnya.
Warga lainnya, Yelia Viola mengaku senang dapat diberi umur panjang dan merasakan tahun baru Imlek. Bagi Viola, Imlek merupakan awal tahun untuk membuka lembaran baru. Kemudian, mencatat perilaku baik agar hidup bisa damai.
"Tentu saya berdoa yang baik-baik, keberkahan hidup. Saya pun meminta pengampunan jika dalam setahun kemarin saya ada perilaku saya yang keliru," ucapnya.
Viola berharap semua rencana baik bisa terwujud tahun ini. "Saya mau menikah, yah doakan saja semua bisa berjalan lancar," harapnya.
Berdasarkan pantauan di lapangan, warga sudah berdatangan sejak pukul 19.00 WIB. Mereka datang dengan menggunakan pakaian yang didominasi warna merah. Tidak lupa, mereka harus mencuci tangan sebelum masuk ke area Vihara. Kemudian, umat akan mengambil hio untuk kemudian dibakar. Selanjutnya, mereka akan mengikuti alur beribadah sebagainya yang sudah ditetapkan.
(mso/mso)