Puluhan Kilometer Ruas Jalan Provinsi di Tasik Mengalami Rusak Parah

Puluhan Kilometer Ruas Jalan Provinsi di Tasik Mengalami Rusak Parah

Deden Rahadian - detikNews
Senin, 15 Feb 2021 13:47 WIB
Jalan di Tasikmalaya rusak.
Foto: Jalan di Tasikmalaya rusak (Dedenn Rahadian/detikcom).
Tasikmalaya -

Puluhan kilometer ruas jalan Provinsi yang melintasi Kabupaten Tasikmalaya alami kerusakan. Salah satunya di ruas Jalan Raya Singaparna tepatnya di Perempatan Muktamar yang alami kerusakan cukup parah.

Jalan berlubang dengan panjang lebih dari satu meter. Kedalaman jalan berlubang juga mencapai 20 centimeter lebih.

"Terdapat 11 ruas jalan Provinsi yang melintas wilayah Kabupaten Tasikmalaya dengan panjang 123,646 Km. Dari ruas jalan itu, belasan sampai puluhan kilometer di antaranya dalam kondisi rusak," Kata Atep Dadi Sumardi, Kepala Bidang Jalan dan Jembatan Dinas Pekerjaan Umum Tata Ruang Perumahan dan Pemukiman (PUTRPP) Kabupaten Tasikmalaya, Senin (15/2/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ruas jalan yang rusak di antaranya ruas Salawu-Singaparna tepatnya di wilayah Warung Peuteuy, ruas Jalan Singaparna-Cikunir tepatnya di jalur Muktamar hingga Cintaraja dan ruas Jalan Karangnunggal-Cipatujah.

Ruas jalan yang rusak tidak membentang, melainkan berada di beberapa titik. "Dari 123,646, Km, diperkirakan puluhan kilometer yang rusak. Itupun yang rusak spot-spot tidak keseluruhan," ucap Atep yang ditemui di kantornya.

ADVERTISEMENT

Meski dalam kondisi rusak, lanjut Atep, pihaknya tidak bisa berbuat banyak karena bukan kewenangan pemerintah daerah Kabupaten Tasikmalaya. Namun, sebatas berkoordinasi dan laporan kondisi jalan.

"Kita sebatas kordinasi, tidak bisa melakukan perbaikan karena itu merupakan jalan provinsi," ujar Atep.

Kondisi jalan rusak mengancam pengendara. Selain rawan kecelakaan, jalan rusak juga rawan merusak spare part kendaraan.

"Iah saya juga beberapa kali kejebak lobang hampir saja jatuh. Bahaya memang jalan lobang kalau hujan ketutup air jadi enggak kelihatan kang. Perbaiki lagi lah. Belum lagi rusak sperpart motor," kata seorang pengguna jalan Yudi Irawan.

(mso/mso)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads