Urban Legend

Mitos Jalan Peruntuh Jabatan dan Beringin Tua Angker di Cirebon

Sudirman Wamad - detikNews
Jumat, 01 Jan 2021 14:51 WIB
Jalan dan Pohon Beringin Angker di Cirebon
Jalan Karanggetas di Kota Cirebon, Jawa Barat. (Foto: Sudirman Wamad/deikcom)
Cirebon -

Jalan Karanggetas di Kota Cirebon, Jawa Barat, merupakan kawasan pertokoan yang selaku sibuk saat pagi hingga sore hari. Lalu lintas selalu padat. Tapi, di balik keramaian jalan tersebut tersimpan kisah urban legend yang populer.

Ya, Jalan Karanggetas terkenal sebagai kawasan penggugur atau peruntuh jabatan bagi pejabat yang angkuh. Konon, tak sedikit pejabat yang enggan melintas di jalan tersebut. Khususnya, bagi pejabat yang angkuh dan tak jujur.

Filolog asal Cirebon Raffan S Hasyim mengatakan masyarakat masih menyakini mitos tersebut. "Kalau yang merasa benar tidak masalah. Tapi, yang sombong sih banyak tidak berani," kata filolog yang akrab disapa Opan itu kepada detikcom, beberapa waktu lalu.

Opan menceritakan mitos tentang Jalan Karanggetas yang mampu menggugurkan jabatan pejabat angkuh itu berawal dari kisah Syekh Magelung Sakit sekitar tahun 1479. Orang sakti mandraguna yang angkuh. Syekh Magelung Sakti merasa tak bisa dikalahkan. Ia menantang siapa saja.

Jalan dan Pohon Beringin Angker di CirebonJalan Karanggetas di Kota Cirebon, Jawa Barat. (Foto: Sudirman Wamad/deikcom)

Syekh Magelung Sakti pun mencari lawan yang mampu memotong rambutnya. "Lawan-lawannya ini tak berhasil memotong rambutnya (Syekh Magelung Sakti). Semua lawannya ini menggunakan senjata," kata Opan.

Singkat cerita, Syekh Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati akhirnya menantang Syekh Magelung Sakti. Sunan Gunung Jati berhasil memotong rambut Syekh Magelung Sakti tanpa senjata. Sunan Gunung Jati hanya menggunakan kedua jarinya untuk memotong rambut Syekh Magelung Sakti. Kejadian tersebut membuat Syekh Magelung Sakti menjadi pengikutnya.

"Sampai sekarang Jalan Karanggetas masih diyakini masyarakat Cirebon mampu meruntuhkan jabatan orang yang sombong," ucap Opan.

Tonton video 'Urban Legend: Menara Saidah dan Rumor Gedung Berhantu':

[Gambas:Video 20detik]Selanjutnya
Halaman
1 2 3