Polres Sukabumi melarang perayaan tahun baru yang memicu kerumunan massa di wilayah hukumnya. Kapolres Sukabumi AKBP Lukman Syarif mengatakan akan menempatkan ratusan personelnya termasuk bantuan dari anggota TNI dan instansi lainnya di titik-titik lokasi wisata.
"Kita sudah mulai memberikan imbauan, pengamanan di malam tahun baru sudah jelas tidak ada kerumunan, tidak ada perayaan, tidak ada hal hal yang sifatnya seremoni apalagi hal yang mengakibatkan meningkatnya penularan COVID-19," kata Lukman kepada detikcom, Jumat (18/12/2020).
Selain fokus pengamanan di malam tahun baru, personel Polres Sukabumi juga akan mengawal pengamanan perayaan natal. "Kita sesuai dengan instruksi pak Kapolda Jabar, bahwa kita semua melaksanakan pengamanan malam natal dan tahun baru, tentunya ini yang kita amankan saudara-saudara kita umat kristiani yang melaksanakan ibadah," tutur Lukman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lukman meminta semua pihak untuk bersama-sama memutus penularan COVID-19. Maka itu, ia mengingatkan warga untuk diam di rumah saat malam pergantian tahun.
Terkait arus lalu lintas, polisi akan melakukan pengamanan di titik-titik rawan kepadatan kendaraan. "Jalur wisata kalau di Sukabumi ini paling juga terjadi kepadatan di beberapa titik. Misalkan menuju Palabuhanratu ini melalui Cibadak, melalui Parungkuda dan Cicurug. Kawasan itu yang dimungkinkan nanti terjadi kepadatan," ucap Lukman.