Pakai Dokumen Palsu Gugat Kodam Siliwangi, 2 Pria Divonis 3,5 Tahun Bui

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Selasa, 06 Okt 2020 16:52 WIB
Bandung - Majelis hakim menjatuhkan vonis 3,5 tahun penjara terhadap dua orang pria akibat membuat dokumen palsu. Dokumen palsu itu digunakan untuk menggugat Kodam III Siliwangi atas lahan di Bandung.
Vonis dibacakan hakim di depan dua terdakwa yakni Sugeng KA dan M Faizil Akbar. (Foto: Dony Indra Ramadhan/detikcom)
Bandung -

Majelis hakim menjatuhkan vonis 3,5 tahun penjara terhadap dua pria yang membuat dokumen palsu. Dokumen palsu itu digunakan untuk menggugat Kodam III Siliwangi atas lahan di Kota Bandung.

Putusan itu dibacakan majelis hakim yang diketuai Denny Arsan F di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Selasa (6/10/2020). Vonis dibacakan hakim di depan dua terdakwa yakni Sugeng KA dan M Faizil Akbar.

Dalam amar putusannya, majelis hakim menyatakan kedua terdakwa yang merupakan karyawan swasta ini terbukti sah dan bersalah sesuai dakwaan pertama Pasal 264 KUHP jo Pasal 55 ayat 1 ke (1) Jo Pasal 64 ayat 1 KUHP.

"Mengadili, menjatuhkan pidana penjara tiga tahun enam bulan," ujar hakim saat membacakan amar putusannya.

Hakim menjelaskan kasus ini bermula saat kedua terdakwa mengajukan gugatan perdata melawan Kodam III Siliwangi. Gugatan perdata bernomor 227/Pdt.G/2018 itu dilakukan atas lahan di Jalan Setiabudhi, Kota Bandung.

Menurut hakim, saat itu Sugeng KA dan ibunya bernama (alm) Raminten mendatangi Faizil untuk membantu mengurus terkait lahan di Setiabudhi. Hakim mengatakan saat itu dokumen asli tak ada sehingga Faizil dan Sugeng membuat laporan kehilangan ke kepolisian.

"Surat laporan itu digunakan untuk mendapatkan pengesahan, kemudian digunakan untuk gugatan perdata. Menggugat Pangdam III Siliwangi," kata hakim.

Selanjutnya
Halaman
1 2