Unak Anik Jabar

Kisah Jenazah Wali Sulit Diangkat dan Batu Terus Membesar di Ciamis

Dadang Hermansyah - detikNews
Sabtu, 26 Sep 2020 08:02 WIB
Batu Unik di Ciamis
Batu yang dulunya hanya sebesar ember ukuran sedang, kini terlihat membesar. (Foto: Dadang Hermansyah/detikcom)
Ciamis -

Peninggalan zaman dulu banyak menyimpan cerita menarik. Seperti di Makam Gunungsari, Desa Imbanagara, Kecamatan Ciamis, Jawa Barat. Di tempat ini ada dua batu unik yang bentuknya terus membesar hingga kini.

Di Makam Gunungsari ini terdapat makam Waliyullah Syekh H Abdul Wajah yang merupakan menantu dari Syeh Abdul Muhyi (Pamijahan-Tasikmalaya) dari Mataram. Dia salah seorang penyebar agama Islam di wilayah Imbanagara Galuh pada masa itu. Penerus dari Syekh Abdul Muhyi.

Sedikit sejarahnya, Syekh H Abdul Wajah lahir di Sukapura-Tasikmalaya, namun keturunan asli dari Galuh, yang awalnya bernama Raden Wajah. Sejak kecil sampai dewasa ia diasuh oleh Syeh Abdul Muhyi dan kemudian dinikahkan dengan putrinya Raden Ajeng Wajah.

Lokasi makam ini juga merupakan salah satu tempat Syekh Abdul Wajah bersemedi dan menyebarkan agama Islam. Dia kerap pulang pergi ke wilayah Sukapura dan Galuh dalam menyiarkan agama Islam dengan melintasi Sungai Citanduy.

Batu Unik di CiamisBatu unik di Ciamis. (Foto: Dadang Hermansyah/detikcom)

Konon menurut cerita, Syekh Abdul Wajah meninggal dunia ketika selesai melaksanakan salat duha di bebatuan di Sungai Citanduy. Namun air sungai membawa jenazahnya hanyut. Nah, menurut cerita, muncul dua batu yang menolong Syekh Abdul Wajah.

"Jadi ada dua batu menyelamatkan Syekh Abdul Wajah supaya tidak hanyut dan bergerak sendiri membawanya ke pinggir sungai," ujar Darman (59), kuncen Makam Gunungsari, saat ditemui di lokasi, Selasa 22 September 2020.

Lihat video 'Penampakan Batu Peninggalan Wali Ciamis yang Konon Terus Membesar':

[Gambas:Video 20detik]