Jabar Hari Ini: 15 Daerah Masuk New Normal-Polisi Selidiki Penghina Jokowi

ADVERTISEMENT

Jabar Hari Ini: 15 Daerah Masuk New Normal-Polisi Selidiki Penghina Jokowi

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 29 Mei 2020 21:47 WIB
Pemilik akun @IntelBuahbuahan yang diduga sebar hoaks soa Presiden Jokowi tengah diperiksa polisi di Mapolres Cianjur.
Pemilik akun @IntelBuahbuahan yang diduga sebar hoaks soal Presiden Jokowi tengah diperiksa polisi di Mapolres Cianjur. (Foto: Ismet Selamet/detikcom)
Bandung -

Beragam peristiwa terjadi di Jabar hari ini, Jumat (29/5/2020). Di antaranya kabar penerapan new normal di Jabar hingga kasus penghinaan kepada Presiden Jokowi di Cianjur.

Berikut rangkumannya:

New Normal di Jabar

Pemberlakuan new normal atau Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) di Jawa Barat akan tetap dilakukan pada Senin 1 Juni 2020. Namun, penerapan new normal di Jabar akan dilakukan di zona biru atau 15 daerah. Sementara 12 daerah melanjutkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

"Bahwa yang diizinkan the new normal atau AKB ada 60 persen (atau) 15 daerah dan direkomendasikan melanjutkan PSBB parsial ada 12 daerah atau 40 persen," ucap Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Gedung Pakuan, Kota Bandung, Jumat (29/5/2020).

Emil, sapaannya, menyatakan persentase 60 dan 40 persen itu didapat dari hasil kajian beberapa daerah terkait penyebaran COVID-19. Menurut Emil, 60 persen atau 15 daerah di Jabar sudah masuk zona biru dan diizinkan menerapkan new normal sedangkan 40 persen atau 12 daerah di Jabar masuk zona kuning yang direkomendasikan melanjutkan PSBB.

"Jadi 60 persen yang level dua (atau) biru diizinkan AKB. Kemudian yang 40 persen zona kuning karena kami tetap waspada, nggak mengendurkan pengawasan, maka yang 40 persen kuning atau 12 kota-kabupaten kami tetap rekomendasikan PSBB," tutur Emil.

PSBB wilayah kuning terbagi dua yaitu Bogor, Depok dan Bekasi (Bodebek) dan di luar Bodebek. Untuk daerah yang masuk wilayah Bodebek akan melanjutkan PSBB sesuai ketentuan PSBB di DKI Jakarta hingga 4 Juni. Sedangkan daerah zona kuning yang berada di luar Bodebek melanjutkan PSBB hingga 12 Juni 2020.

"Nah PSBB dibagi dua deadline untuk zona kuning Bodebek. Karena Bodebek semua kuning, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Depok, Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi masih kuning, rekomendasi PSBB. Tapi karena klaster Jakarta, jadi PSBB sampai 4 Juni. Kemudian ada tujuh (daerah) di luar Bodebek yang masih kuning, itu direkomendasi PSBB parsial sampai tanggal 12 Juni," kata Emil.ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT