Empat Alap-alap Pencurian Sapi di Situbondo Diringkus Polisi

Empat Alap-alap Pencurian Sapi di Situbondo Diringkus Polisi

- detikNews
Sabtu, 14 Feb 2015 18:01 WIB
Foto: Ghazali Dhazuqi
Situbondo - Empat alap-alap pencurian hewan ternak sapi diringkus Unit Resmob Polres Situbondo. Kawanan ini terlibat pencurian dua ekor sapi milik Akwi (60), warga Dusun Bendera Desa Sumberrejo Kecamatan Banyuputih. Dari tangan gerombolan penjahat ini, polisi menyita sebuah truk bernopol M 8290 UV yang digunakan mengangkut dua ekor sapi hasil curian.

"Keempat pelaku sekarang masih diperiksa untuk pengembangan kasusnya. Sebab, ada dugaan kawanan ini juga terlibat pencurian sapi di TKP lain di Situbondo," kata AKP Riyanto, Sabtu (14/2/2015).

Kasatreskrim Polres Situbondo itu menerangkan, dalam aksinya keempat pelaku berbagi peran. Hariyanto alias Toto Motak, warga Desa Sumberrejo Kecamatan Banyuputih, menjadi pelaku utama dan bertindak sebagai eksekutor. Residivis 45 tahun itu menjalankan tugas menggasak dua ekor sapi betina yang sama-sama sedang bunting 9 bulan.

Berikutnya, Supriyadi (31), asal Desa Trigonco, Kecamatan Asembagus, berperan ikut menaikkan dua ekor sapi hasil curian ke atas truk. Tugas ini dibantu Akrimo (43), warga Desa/Kecamatan Banyuputih, sebelum akhirnya menjalankan tugasnya mengemudikan truk M 8290 UV memuat sapi curian.

"Satu pelaku bernama Kusmanto, warga Alasbulu Banyuwangi, berperan sebagai penadah. Dia membeli dua ekor sapi curian itu seharga Rp 22 juta, dan dijual lagi seharga Rp 24,250 juta," papar Riyanto.

Keterangan yang dihimpum detikcom menyebutkan, aksi pencurian dua ekor sapi betina jenis lokal dan limousin itu dilancarkan komplotan ini di siang bolong, pada pertengahan Mei 2014 lalu. Mereka menggasak dua ekor sapi itu saat digembala pemiliknya, di area ladang Dusun Bendera Desa Sumberrejo. Pemilik sapi, Akwi, mengikat dua ekor sapinya itu ke sebuah kayu, sebelum ditinggalkan mencari rumput. Aksi pencurian diketahui, setelah Akwi hendak mengambil sapinya sekitar pukul 13.00 Wib.

"Dari penjualan dua sapi itu saya diberi Rp 5 juta oleh Hariyanto. Terus yang Rp 2 jutanya saya kasihkan ke Supriyadi. Selebihnya Toto yang mengambil uangnya," tukas Akrimo di depan polisi.

Serangkaian penangkapan keempat pelaku pencurian sapi itu dilakukan Unit Resmob, Sabtu (14/2/2015) dini hari tadi. Dipimpin langsung Kasat Reskrim AKP Riyanto, penangkapan para pelaku dilakukan polisi di rumahnya masing-masing. Hanya Kusmanto yang dibekuk di sebuah gubuk, tak jauh dari rumahnya.

(bdh/bdh)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.