"Untuk tindakan tilang yang kita berikan sebanyak 75.679 dan teguran 1.879 selama Operasi Zebra di seluruh jajaran," kata Wadir Lantas Polda Jatim AKBP Yusuf dalam pesan singkat yang diterima detikcom, Kamis (11/12/2014).
Sedangkan jumlah kecelakaan yang terjadi selama Operasi Zebra 2014 sebanyak 496 kejadian dengan korban meninggal 69 jiwa, luka berat 84 orang dan luka ringan 644 orang dengan jumlah kerugian materiil sebesar Rp 572.841.000.
Dari jumlah kecelakaan, korban meninggal paling banyak terjadi di jajaran Polres Sidoarjo disusul Banyuwangi, Pasuruan, Situbondo dan Blitar. "Polres Sidoarjo juga tercatat paling banyak terjadi kecelakaan di wilayahnya," imbuh Yusuf.
Untuk jumlah pelanggaran paling banyak terjadi di jajaran Polrestabes Surabaya diikuti Polres Pelabuhan Tanjung Perak, Polres Malang dan Polres Kota Malang serta Polres Pasuruan.
Meski jumlah pelanggaran meningkat drastis, persentase kecelakaan Operasi Zebra menurun. "Baik secara persentase jumlah maupun korban persantasenya juga menurun mulai korban meninggal, luka berat dan luka ringan," pungkasnya.
(ze/fat)