Dari pantauan detikcom, Minggu (9/11/2014), warga sudah memenuhi pedestrian atau trotoar di sepanjang jalan yang dilalui peserta Parade Surabaya Juang. Di Jalan Tunjungan misalnya, warga sudah terlihat datang sejak pukul 12.00 WIB. Padahal peserta parade baru dilepas pukul 14.00 WIB.
Jeda waktu itu dimanfaatkan warga untuk berfoto bersama dengan para veteran yang ada di depan Hotel Majapahit. Mulai bergaya selfie hingga groovie. Ada juga warga yang usai berfoto mencium tangan veteran yang terlihat gagah menggunakan pakaian pejuang.
"Saya sengaja datang dulu kesini, karena jika datang terlalu sore akan terjebak macet dan tidak bisa dapat tempat paling depan," kata Roni warga Simo pada detikcom.
Banyaknya warga yang memadati depan Hotel Majapahit membuat kewalahan petugas dan panitia untuk menghalau warga agar melihat dari atas pedestrian.
"Tolong mundur, lihatnya dari atas pedestrian saja. Karena di jalan ini nantinya akan ada teaterikal perang dengan menggunakan senjata api sungguhan. Tolong kesadarannya," ujar panitia melalui pengeras suara.
(ze/iwd)