Terima Kasih Atas Pelayanan Penerbangan Mandala Airlines

Suara Pembaca

Terima Kasih Atas Pelayanan Penerbangan Mandala Airlines

- detikNews
Sabtu, 11 Jul 2009 15:01 WIB
Terima Kasih Atas Pelayanan Penerbangan Mandala Airlines
Keluhan
Pada hari Senin tanggal 6 Juli 2009 saya adalah penumpang Mandala Airlines tujuan Jakarta - Yogya. Nomor penerbangan RI 342 pukul 19.35 WIB.

Saya sudah chek in pada pukul 17.00 WIB kemudian menuju ruang tunggu pukul 18.30 WIB karena waktu boarding adalah pukul 19.05 WIB. Tetapi, tiba-tiba pada pukul 19.00 ada pengumuman bahwa penerbangan ditunda sampai besok pagi jam 05.00 WIB tanpa ada penjelasan apa pun. Padahal sebelumnya tidak ada pemberitahuan apa-apa.

Setelah semua penumpang menanyakan pada informasi kami dijelaskan oleh pihak ketiga dari Mandala yaitu JAS Service bahwa pesawat tidak dapat terbang karena Bandara Yogya tutup jam 21 WIB (sedangkan saya mendapat informasi dari teman bahwa pesawat Garuda tujuan Surabaya - Yogya bisa mendarat di Bandara Yogya pukul 22).

Tetapi, sampai terakhir tidak ada yang memberikan penjelasan kepada penumpang secara jelas. Akhirnya kami harus bertanya sendiri ke sana ke mari. Setelah itu kami diberitahu akan disediakan hotel dan transportasi oleh Mandala dan kami semua akan diangkut bus. Tapi, koordinasi dari pihak Mandala tidak ada sehingga untuk pergi ke hotel saja kami harus menunggu 1 jam.

Tadinya kami dijanjikan akan diberangkatkan dengan bus tetapi ternyata kami semua diangkut oleh mobil operasional Mandala (mobil APV). Begitu tiba di hotel kami juga harus mengantri. Tidak langsung mendapatkan kamar.

Padahal kami harus berangkat kembali besok paginya dari hotel pada pukul 03.30 pagi. Sedangkan Petugas dari JAS Service (selaku pelaksana di lapangan) hanya stand by 1 orang menunggui kami dan tidak membantu kami dalam mendapatkan kamar. Kamar menjadi urusan penumpang dan petugas resepsionis.

Lebih mengherankan lagi ada penumpang yang memang berdomisili di Jakarta yang ingin pulang ke rumahnya dan datang kembali besok pagi tetapi tidak diperbolehkan dengan alasan besok bisa terlambat. Terakhir, kami dijanjikan akan diberikan makan malam yang diantarkan ke kamar. Tetapi, baru diantarkan pada pukul 12 malam. Bagaimana saya bisa beristirahat bila pukul 12 malam kamar diketuk hanya untuk memberikan makan malam dan pada pukul 02.30 kami sudah diberikan morning call dari hotel.Β 

Saya minta di mana pertanggungjawaban Mandala Airlines kepada penumpangnya?Apakah menunda penerbangan terakhir dan memberikan kompensasi menginapkan penumpangnya di hotel merupakan hal yang lumrah bagi Mandala sehingga tidak memikirkan kerugian yang diderita penumpangnya? Dan, apakah diperbolehkan tidak memberitahukan penumpang kondisi yang terjadi dengan penerbangannya sampai 10 menit terakhir sebelum boarding.

Bila ada pesawat yang rusak sehingga menyebabkan datangnya pesawat di Bandara Soekarno Hatta terlambat dan menyebabkan tidak bisa masuk bandara Yogya apakah pihak Mandala berhak merahasiakan hal tersebut dari penumpang. Padahal hal tersebut tidak sesuai dengan isi UU Nomor 8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen Pasal 4.

Akibat hal ini saya menderita kerugian waktu, tenaga, dan biaya dikarenakan saya sudah membayar hotel di Yogyakarta dari tanggal 6 Juli pukul 13.00 WIB sampai 7 Juli 11.00 WIB. Tetapi, tidak ada penyelesaian sama sekali dari Mandala. Beginikah keprofesionalan bagian pelayanan Mandala Airlines? Yang pasti ini terakhir kalinya saya menggunakan penerbangan Mandala Airlines dan terima kasih atas pelayanan Mandala Airlines.

Astri
Jl Damai II No 68 Mampang Pancoran Mas Depok
astriwindusari@hotmail.com
08111778534





Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait

(msh/msh)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.


Berita Terkait