Pemprov DKI Jelaskan soal Taman yang Masih Tutup di Pekan Kedua PSBB Transisi

Pemprov DKI Jelaskan soal Taman yang Masih Tutup di Pekan Kedua PSBB Transisi

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Sabtu, 13 Jun 2020 13:41 WIB
Taman Menteng Jakarta Pusat masih ditutup.
Taman Menteng, Jakarta Pusat, masih ditutup. (Luqman Arunanta/detikcom)
Jakarta -

Sejumlah taman hutan kota di DKI Jakarta masih ditutup hari ini. Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta menjelaskan beberapa kriteria ruang terbuka hijau (RTH) yang bisa dibuka saat pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi.

"Dinas Pertamanan dan Hutan Kota akan melakukan pembukaan secara bertahap untuk beberapa lokasi taman serta Taman Margasatwa Ragunan secara bertahap. Hal ini sebagai masa transisi setelah penutupan RTH di masa pandemi COVID-19 ini," ujar Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta Suzi Marsitawati dalam keterangan yang diterima detikcom, Sabtu (13/6/2020).

Suzi mengatakan RTH memiliki fungsi meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di masa pandemi. Namun, untuk pembukaan secara bertahap ini, ada beberapa aturan yang harus dipenuhi oleh masyarakat yang hendak berkunjung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Oleh karena perlu diatur untuk masyarakat yang akan berkunjung ke RTH, antara lain pembatasan jumlah pengunjung maksimal 50 persen dan jumlah normal disesuaikan kapasitas RTH," ujar Suzi.

"Menggunakan masker saat berkunjung ke RTH. Mencuci tangan dan membawa hand sanitizer. Menjaga jarak di antara orang kurang-lebih 2 meter. Tidak berkunjung dengan kondisi sakit atau suhu tubuh lebih dari 37,5 derajat Celsius," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Lansia di atas 60 tahun dan anak di bawah 9 tahun tidak diperkenankan berkunjung ke RTH. Larangan itu juga berlaku pada pengidap penyakit bawaan, seperti diabetes hingga gagal ginjal.

"Tidak berkunjung ke RTH untuk usia di atas 60 tahun dan anak-anak (0-9 tahun) atau juga warga yang mempunyai penyakit bawaan atau komplikasi lainnya, seperti diabetes, jantung, gagal ginjal, pernapasan, dan lainnya," ungkapnya.

Suzi menyebut pembukaan taman pada minggu kedua PSBB transisi ini hanya dibuka untuk 16 taman di Jakarta. Taman yang berada di zona merah masih tetap ditutup.

"Pembukaan taman secara bertahap taman sejumlah 16 lokasi dengan memperhatikan area zona aman. Serta pengamanan di taman tersebut (sudah berpagar). Hal ini untuk mengurangi risiko penyebaran virus. Sejumlah lokasi," ungkapnya.

Berikut RTH yang dibuka pada fase pertama setelah ditutup pada 13 Maret 2020:

a. Jakarta Pusat:
- Taman Lapangan Banteng

b. Jakarta Selatan:
- Taman Tebet
- Taman Kebagusan I
- Taman Tabebuya
- Taman Gandaria Swadarma
- Taman Gandaria Tengah

c. Jakarta Utara:
- Taman Sungai Kendal
- Taman Serang Bango
- Taman Bintaro

d. Jakarta Timur:
- TMB Delonix
- Taman Apung
- Taman PPA
- Taman Bambu
- Taman Piknik

e. Jakarta Barat:
- Taman Green Garden
- Taman Jalur Hijau Kosambi.

Diketahui, Taman Menteng, Jakarta Pusat, terlihat masih ditutup. Pantauan detikcom, Sabtu (13/6) pukul 10.30 WIB, Taman Menteng belum dibuka untuk umum. Sepanjang area masuk ditutup menggunakan tali tambang dan kayu atau bambu.

Area bermain anak dan lapangan olahraga di bagian dalam terlihat ditutup menggunakan garis pembatas. Taman Kodok, yang berada di sekitarnya, juga masih ditutup.

Terlihat petugas pengamanan dalam (pamdal) berjaga di area taman. Tidak ada satu pun pengunjung yang masuk di Taman Menteng.

Hal serupa juga terjadi di Taman Suropati, Jakarta Pusat. detikcom memantau pada siang ini sekitar pukul 11.20 WIB, area taman tampak dibatasi menggunakan rafia.

Namun beberapa warga masih memanfaatkan area trotoar dan pinggir luar taman untuk duduk-duduk dan berfoto. Tampak pula beberapa penjual kopi keliling di sekitar lokasi.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads