Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Kebumen mengumumkan wilayahnya nihil positif Corona pada Selasa (9/6) lalu. Menanggapinya, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meminta agar tetap hati-hati menghadapi pandemi Corona.
Euforia zero kasus virus Corona Kebumen dirayakan dengan cukur gundul massal. Acara cukur gundul ini bahkan diikuti Bupati Kebumen Yazid Mahfudz hingga Ketua DPRD Kebumen Sarimun, Kamis (11/6) kemarin.
Ganjar berpendapat aksi yang dilakukan Bupati Yazid tidak masalah karena sebagai perwujudan rasa syukur kasus Corona di Kebumen sudah nihil. Ganjar tetap meminta ada kehati-hatian karena setelah angka nihil, juga harus dibuktikan untuk 14 hari ke depan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Gundul boleh, untuk terima kasih boleh, sebagai syukur boleh. Tapi hati-hati, belum selesai, bisa teruji tidak 14 hari ke depan," kata Ganjar kepada wartawan di kantornya, Jumat (12/6/2020).
Ganjar juga menjelaskan untuk new normal, bukan satu hari nihil Corona kemudian jadi patokan. Jika sudah konsisten 14 hari nol kasus, maka bisa dilakukan new normal atau normal baru.