Sebanyak 23 warga Kelurahan Wonocolo, Kecamatan Taman positif Corona. Maka dari itu, ratusan orang di daerah tersebut kini menjalani rapid test dan swab.
Tes swab itu dilakukan di Pasar Taman, Sidoarjo. Ratusan orang yang dites terdiri dari pedagang pasar dan warga Kelurahan Wonocolo.
Agar hasilnya cepat keluar, tes swab itu menggunakan mobil PCR, bantuan dari Badan Intelijen Negara (BIN). Kabinda Jatim Brigjen TNI M Syafei Kasno mengatakan, kegiatan yang dilakukan di Pasar Taman merupakan bagian dari kegiatan kemanusiaan BIN. Yakni membantu kota di seluruh Indonesia untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19.
"Kami sudah melakukan kegiatan semacam ini di Jatim sebanyak 12 titik. Sepuluh titik di Surabaya. Hari ini 1 titik di Sidoarjo. Nanti targetnya sehari 1.000 orang yang di-swab," kata Syafei kepada wartawan di Pasar Taman Sidoarjo, Kamis (4/6/2020).
Syafei menambahkan, awalnya pihaknya menerima laporan dari Forkopimda Sidoarjo bahwa penyebaran COVID-19 di daerah Taman cukup tinggi. Maka pihaknya mengalihkan sasaran ke daerah Taman. Terlebih, daerah ini juga berbatasan dengan Surabaya.