66 RW di Jakarta Masih Zona Merah, Ini Daftarnya

66 RW di Jakarta Masih Zona Merah, Ini Daftarnya

Tim Detikcom - detikNews
Kamis, 04 Jun 2020 13:28 WIB
Jalan Sudirman Thamrin terpantau masih kosong saat lebaran H+1 Idul Fitri 1441 H, Jakarta, Senin (25/5/2020). Ari Saputra/detikcom
Foto: Ilustrasi Ibu Kota Jakarta. (Ari Saputra/detikcom).
Jakarta -

Pemprov DKI Jakarta memutuskan masih memperpanjang pembatasan sosial berskala besar (PSBB) karena masih pandemi virus Corona (COVID-19). Ada 66 RW di Jakarta yang masih termasuk zona merah Corona.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melaporkan perkembangan penanganan virus Corona di ibu kota. Meski saat ini kasus positif dan kasus kematian karena Corona cenderung melandai, namun masih ada sejumlah wilayah yang perlu jadi perhatian khusus.

"Jakarta itu bukan satu kota kecil, ini adalah kota besar yang masih menyisakan juga masalah. Jakarta ini penduduknya 11.058.944 orang, tersebar di 44 Kecamatan, 267 kelurahan, 2.741 RW. Karena kita memiliki data sampai tingkat RW, kita tahu kondisinya berbeda-beda," ungkap Anies dalam konferensi pers yang disiarkan kanal YouTube Pemprov DKI Jakarta, Kamis (4/6/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita temukan bahwa di Jakarta ini ada 66 RW dengan laju incident rate yang tetap masih harus mendapat perhatian khusus. Tapi saya perlu berikan proporsinya ya, jumlah RW ada 2.741, 66 ini adalah 2,4% dari seluruh total RW. yang 97,6% Alhamdulillah relatif terkendali," sambungnya.

Anies menyebut masih ada sejumlah wilayah-wilayah yang masih perlu penanganan khusus di Jakarta. Untuk 66 RW itu, protokol terkait Corona masih harus dilakukan secara ketat.

ADVERTISEMENT

"Jadi pada wilayah yang di sana masih memiliki incident rate yang tinggi kita masih terus tetap tinggal di rumah, segala kegiatan ekonomi, sosial, ekonomi masih harus tutup, tetap dilakukan kerja dari rumah. Keluar-masuk wilayah harus ada pengaturan dan pergerakannya akan diatur oleh para wali kota sesuai dengan karakteristik di daerahnya masing-masing," urai Anies.

Anies juga menyebut, pengendalian ketat bukan hanya akan dilakukan di 66 RW berzona merah itu. Seluruh wilayah Jakarta juga masih harus mengikuti protokol pola hidup sehat, terutama wilayah-wilayah yang berdekatan dengan 66 RW tersebut.

"Mari kita bantu saudara-saudara kita di 66 RW ini untuk bisa segera berubah karena mereka masih dalam status warna merah, masih ada kasus. Mudah-mudahan bertahap akan hilang," sebutnya.

Anies lalu merinci RW-RW yang masih berada di zona merah. Untuk Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Utara dan Jakarta Timur masing-masing ada 15 RW. Untuk Jakarta Selatan ada 3 RW, dan Kepulauan Seribu ada 2 pulau.

"Di Kepulauan Seribu pembagiannya bukan berbasis RW tapi berbasis pulau. Jakarta Selatan di bulan Maret merah, di sini lah kita temukan kasus paling banyak di bulan Maret. Hari ini hijau-kuning, artinya kita bisa mengubah dan terjadi, terbukti. Sekarang kita masih punya sisa nih di 66 RW, di tempat ini PR nya belum selesai. Kita masih harus menangani secara khusus," ungkap Anies.

Pemprov DKI akan melakukan pemantauan ketat pada 66 RW zona merah. Selain itu, kata Anies, ada juga bantuan sosial khusus yang akan diberikan.

"Di 66 RW ini kita akan lakukan pemantauan, pengetesan, kemudian juga bantuan sosial khusus untuk wilayah yang berada di dalam status wilayah pengawasan ketat," tegasnya.

Berikut daftar 66 RW di DKI yang masih masuk zona merah:

Jakarta Barat (15)
Grogol 1 RW
Tomang 1 RW
Tangki 2 RW
Krukut 1 RW
Jembatan Besi 4 RW
Palmerah 1 RW
Kota Bambu Utara 1 RW
Jati Pulo 1 RW
Cengkareng Timur 1 RW
Srengseng 1 RW
Joglo 1 RW

Jakarta Pusat (15)
Mangga Dua Selatan 1 RW
Cempaka Baru 1 RW
Kramat 1 RW
Cempaka Putih Barat 1 RW
Cempaka Putih Timur 2 RW
Gondangdia 1 RW
Kebon Kacang 2 RW
Kebon Melati 2 RW
Petamburan 2 RW
Kampung Rawa 1 RW

Jakarta Selatan (3)
Lebak Bulus 1 RW
Pondok Labu 1 RW
Kalibata 1 RW

Jakarta Utara (15)
Penjaringan 2 RW
Sunter Agung 1 RW
Lagoa 1 RW
Rawa Badak Selatan 1 RW
Cilincing 1 RW
Semper Barat 1 RW
Sukapura 1 RW
Pademangan Barat 6 RW
Kelapa Gading Barat 1 RW

Jakarta Timur (15)
Utan Kayu Selatan 1 RW
Palmeriam 1 RW
Bidara Cina 1 RW
Cipinang Besar Selatan 1 RW
Cipinang Muara 2 RW
Kampung Tengah 3 RW
Pondok Bambu 1 RW
Malaka Sari 2 RW
Malaka Jaya 2 RW
Pinang Ranti 1 RW

Kepulauan Seribu (3)
Pulau Kelapa 1 RW
Pulau Tidung 2 RW

Anies: Jakarta Masuk Masa Fase Transisi Pertama:

(elz/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads