Ridwan Kamil soal Kesiapan New Normal: TNI-Polri Berjaga di Mal dan Pasar

Ridwan Kamil soal Kesiapan New Normal: TNI-Polri Berjaga di Mal dan Pasar

Andhika Prasetia - detikNews
Selasa, 26 Mei 2020 15:24 WIB
Ridwan Kamil
Ridwan Kamil (Andhika/detikcom)
Bekasi -

Beberapa titik yang masuk zona hijau virus Corona (COVID-19) di Jawa Barat mulai beradaptasi dengan new normal. Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) mengatakan TNI dan Polri akan berjaga di mal hingga pasar.

"Barusan Presiden Jokowi sudah memerintahkan Panglima TNI dan Polri selama adaptasi baru ini minimal 14 hari itu nanti ada kehadiran secara fisik dari TNI-Polri. Di pasar tradisional, di mal juga. Membuat mendisiplinkan," ujar RK di Summarecon Mall Bekasi, Jawa Barat, Selasa (26/5/2020).

RK menambahkan kehadiran TNI dan Polri untuk mendisiplinkan warga yang masih tidak menjaga jarak dan memakai masker. Jika masyarakat sudah disiplin, kata RK, perlahan-lahan bisa beradaptasi tanpa keterlibatan TNI dan Polri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau masyarakatnya sudah disiplin, dalam adaptasi baru ini maka perlahan-lahan tidak perlu lagi ada kehadiran cokelat seragam hijau. Manusia kota, manusia yang ke pasar, sudah bisa melakukan adaptasi sendiri. Nah itu, jawabannya akan ada kehadiran secara fisik selama 14 hari, nanti kita evaluasi," ucap RK.

Salah satu wilayah yang menerapkan new normal adalah Summarecon Mall Bekasi. RK mengatakan kawasan ini masuk zona hijau.

ADVERTISEMENT

"Kalau di-zoom ke dalam kelurahan, level zona merah banyak yang sudah hijau. Ini salah satunya. Summarecon Mall Bekasi ini masuk ke kelurahan yang masuk zona hijau. Itu masukan pak wali. Maka secara aturan, zona hijau adaptasi bisa dilakukan tegap dengan protokol baru," jelas RK.

(dkp/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads