Mal di Kota Semarang Diserbu Pengunjung, Petugas Gelar Tes Swab Acak

Mal di Kota Semarang Diserbu Pengunjung, Petugas Gelar Tes Swab Acak

Angling Adhitya Purbaya - detikNews
Rabu, 20 Mei 2020 17:24 WIB
Suasana di Paragon Mall, Kota Semarang, Rabu (20/5/2020).
Suasana di Paragon Mall, Kota Semarang, Rabu (20/5/2020). (Angling Adhitya Purbaya/detikcom)
Semarang -

Menjelang Lebaran, pusat perbelanjaan di Kota Semarang mulai ramai meski masih dalam situasi pandemi virus Corona (COVID-19). Petugas pun melakukan tes swab kepada pengunjung guna mengantisipasi penyebaran virus Corona.

Seperti di Paragon Mall Semarang, petugas gabungan dari Dinas Kesehatan, Satpol PP Kota Semarang, dan Detasemen Polisi Militer (Denpom) melakukan tes swab acak kepada 100 pengunjung dan pegawai di sana.

Pantauan di lokasi, Rabu (20/5/2020), semakin sore pengunjung terus berdatangan. Meski banyak orang, tidak terjadi desak-desakan. Dari yang terlihat, seluruh pengunjung memakai masker.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski mulai ramai pengunjung, beberapa kios di salah satu mal terbesar di Semarang itu masih terlihat tutup. Rata-rata pengunjung datang hanya untuk refreshing atau berbelanja pakaian.

"Saya ke sini terakhir sudah 5 bulan lalu. Ini sudah mulai jenuh di rumah," kata salah seorang pengunjung, Ratna Putri Utami (20), sore ini.

ADVERTISEMENT

Sebelum masuk mal, para pengunjung dicek suhu tubuh dan diminta cuci tangan pakai hand sanitizer yang sudah disediakan. Kemudian petugas Satpol PP secara acak meminta pengunjung melakukan tes swab. Mereka kemudian menunggu antrean di lokasi yang sudah disiapkan.

Petugas Dinkes Kota Semarang yang sudah memakai alat pelindung diri (APD) melakukan pendataan dan pengambilan sampel swab dengan alat yang sudah disiapkan.

Ratna menyambut baik adanya tes swab massal sehingga bisa tahu apakah terpapar Corona atau tidak. Ia mengaku baru pertama kali tes.

"Agak sakit tadi pas di hidung. Senang saja jadi bisa tahu hasilnya nanti," kata Ratna.

Suasana tes swab di Paragon Mall, Kota Semarang, Rabu (20/5/2020).Suasana tes swab di Paragon Mall Semarang, Rabu (20/5/2020). (Angling Adhitya Purbaya/detikcom)

Hasil tes swab kemudian akan diberitahukan tiga hari lagi. Para pengunjung yang dites sudah mengumpulkan identitas, termasuk nomor ponsel.

Sementara itu, Kepala Satpol PP Semarang Fajar Purwoto mengatakan tes swab ini adalah permintaan dari manajemen Paragon Mall.

"Minta diadakan pemeriksaan, untuk kenyamanan pengunjung. Ini gratis," kata Fajar di Paragon Mall.

"Ini acak untuk 100 orang," sambungnya.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads