Lahir Saat Pandemi, Bayi di Cianjur Diberi Nama Corona

Lahir Saat Pandemi, Bayi di Cianjur Diberi Nama Corona

Ismet Selamet - detikNews
Jumat, 01 Mei 2020 17:42 WIB
Bayi di Cianjur Bernama Corona
Bayi perempuan di Cianjur diberi nama Corona. (Foto: Ismet Selamet/detikcom)
Cianjur -

Lahir saat tengah pandemi, bayi di Kabupaten Cianjur diberi nama Nara Fatimah Corona. Namun bukan berarti mendoakan sang anak terpapar virus, orang tua bayi tersebut menjelaskan penamaan Corona itu bermakna positif yaitu mahkota.

Bayi perempuan dari pasangan Ramdhan Apriana (32) dan Sari (34) ini lahir pada Kamis (30/4/2020) malam. Menjalani proses persalinan di Puskesmas Cugenang, anak keempat dari suami-istri tersebut lahir dengan bobot badan tiga kilogram.

Ramdhan mengaku awalnya bingung akan membawa sangat istri menjalani proses persalinan dimana. Sebab khawatir ketika masuk ke layanan kesehatan, istrinya berkontak dengan pasien lain yang terindikasi virus Corona.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Alhamdulillah lahir dengan selamat, proses persalinan lancar dan dengan Protokol keamanan untuk mencegah COVID-19. Dari yang awalnya ragu jadi yakin dengan Protokol kesehatan yang diterapkan," tutur Ramdhan saat ditemui di rumahnya, Desa Mangunkerta, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Jumat (1/5/2020).

Proses lahir yang lancar dan aman di tengah wabah, membuatnya terbersit untuk menambahkan Corona di belakang nama anaknya. "Awalnya hanya Nara Fatimah. Tapi, karena lahir di tengah pandemi, jadinya Nara Fatimah Corona," ucap Ramdhan.

ADVERTISEMENT

Namun, Ramdhan menuturkan, Corona di nama belakang anaknya tersebut bukan berarti virus ataupun mendoakan anaknya sakit serta terpapar COVID-19. Ia mengaskan kata Corona diambil dari bahasa latin yang dalam bahasa Indonesia artinya mahkota.

"Sebenarnya kan Corona itu artinya mahkota, namun digunakan sebagai istilah untuk virus karena bentuknya yang mirip dengan mahkota. Tapi untuk anak saya, Coronanya bermakna mahkota yang bernilai dan diperebutkan para raja," ujar Ramdhan.

Ia tidak mempermasalahkan pandangan orang terkait nama anaknya tersebut. Sebab, Ramdhan menegaskan, makna dari untuk nama anaknya itu positif.

"Kan bukan mendoakan anak terpapar, tapi menjadi hal indah sebagai mahkota," ucap Ramdhan.

Halaman 2 dari 2
(bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads