Pemkab Terapkan 'PSBB ala Magetan' di Temboro yang Jadi Klaster Corona

Pemkab Terapkan 'PSBB ala Magetan' di Temboro yang Jadi Klaster Corona

Sugeng Harianto - detikNews
Selasa, 21 Apr 2020 15:21 WIB
Pemkab Magetan mengambil langkah cepat setelah Temboro disebut sebagai klaster penyebaran virus Corona. Yakni dengan menerapkan PSBB ala Magetan.
Jubir Tim Gugus Tugas COVID-19 Magetan Saif Muchlissun/Foto: Sugeng Harianto
Magetan -

Pemkab Magetan mengambil langkah cepat setelah Temboro disebut sebagai klaster penyebaran virus Corona. Yakni dengan menerapkan 'PSBB ala Magetan'.

Pernyataan itu disampaikan Jubir Tim Gugus Tugas COVID-19 Magetan Saif Muchlissun saat dikonfirmasi wartawan. "Untuk di Temboro, sama sebelumnya dalam menekan laju peningkatan COVID-19. Kita lakukan langkah sama seperti sebelumnya, PSBB ala Magetan," terang Saif," Selasa (21/4/2020).


PSBB ala Magetan itu, imbuh Saif, yakni dengan menerapkan physical distancing yang lebih ketat di Desa Temboro, Kecamatan Karas, yang memiliki julukan Kampung Madinah. Semua gerbang masuk Desa Temboro akan ditutup. Termasuk akses ke Ponpes Al Fatah yang menjadi klaster baru penyebaran virus Corona.

"Kita tutup langsung (jalan menuju Temboro). Kita sudah berkoordinasi dengan ponpes, terkait diberlakukan physical distancing," tambahnya.

Evaluasi PSBB, Ini Perintah Jokowi ke Semua Daerah:



Sementara Bupati Magetan Suprawoto mengatakan, pihaknya belum akan mengajukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) ke Gubernur Jatim. Menurutnya, pihaknya masih akan mencoba memperketat penerapan physical distancing.

"Kalau PSBB nanti terlalu (membesarkan membuat panik). Kita lebih ke penerapan physical distancing secara lebih ketat, di satu desa (Temboro)," ujar Kang Woto, sapaan akrab Bupati Magetan.


Ia berharap warga bisa mematuhinya. Selama physical distancing, kendaraan tidak boleh masuk ke Desa Temboro kecuali angkutan kebutuhan pokok sembako.

"Tetap boleh masuk kendaraan tetapi harus melalui pengawasan. Kalau ndak perlu ndak boleh dan ponpes sudah menerapkan juga. Namun penerapan physical distancing nanti di lakukan terbatas di sana (Temboro) di lokalisir di Temboro. Kalau bahan makanan boleh, kebutuhan pokok diperbolehkan masuk," pungkasnya.

Halaman 2 dari 2
(sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.