"172 Pekerja migran dan beberapa mahasiwa hasil tesnya negatif semua," kata Wakil Sekretaris Gugus COVID-19 Jatim Jonathan Judianto kepada detikcom, Rabu (15/4/2020).
Jonathan menambahkan, usai dinyatakan negatif, mereka langsung dipulangkan ke daerah masing-masing. Sebanyak 7 bus telah disediakan untuk mengantar mereka.
"Langsung pulang dengan bus yang telah kami sediakan ke daerah masing-masing," tuturnya.
Selain 172 migran dan mahasiswa, sebanyak 78 pekerja migran Indonesia yang datang melalui Medan juga sudah tiba dan menjalani rapid test setibanya di Bandara Juanda.
![]() |
"Sudah tiba tadi sekitar pukul 17.20 WIB. Dan langsung menjalani rapid test. Hasilnya juga sama negatif semua," ujar Jonathan.
"Ini yang 78 juga barusan selesai. Dan ini lagi pembagian paspor. Kalau yang 172 orang tadi sudah bersiap di bus semua untuk pulang," tandasnya.
Sebelumnya, 200-an PMI hingga mahasiswa dari Malaysia rencananya akan pulang ke Jawa Timur besok. Termasuk di antaranya sekitar 78 PMI yang telah menjalani observasi selama 14 hari di Medan.
Gubernur Khofifah Indar Parawansa menyebut pihaknya belum mengetahui data pasti berapa yang akan pulang besok. Dia memaparkan kurang lebih ada 200-an orang.
"Akan datang 200-an lebih PMI dari Kuala lumpur besok. Tau fixednya besok. Mereka yang sudah melalui observasi di Medan selama 14 hari," kata Khofifah di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Selasa (14/4/2020). (fat/fat)