Wawalkot Bogor Ungkap Upaya Tekan Angka Kematian Akibat Corona

Wawalkot Bogor Ungkap Upaya Tekan Angka Kematian Akibat Corona

Sachril Agustin Berutu - detikNews
Kamis, 09 Apr 2020 23:41 WIB
Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim
Wakil Wali Kota Bogor Dedie A Rachim (dok.Youtube Pemkot Bogor)
Jakarta -

Kasus positif Corona di Kota Bogor ada 42 dengan catatan 8 orang meninggal dunia dalam status positif. Wawalkot Bogor Dedie A Rachim menjelaskan upaya pemerintah kota dalam menangani penyebaran virus Corona.

Salah satu cara yang dilakukan Pemkot Bogor adalah menjalankan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang sedang diajukan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, jika nanti dikabulkan.

""Gimana caranya? Social distancing kan. Social distancing gimana? Dengan pembatasan-pembatasan, ya kan. Jadi PSBB itu salah satu instrumen untuk kita melakukan pembatasan secara luas. Gitu lho maksudnya," kata Dedie, ketika dihubungi, Kamis (9/4/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dedie menjelaskan tingkat kesembuhan seseorang yang terinfeksi virus Corona berbeda. Bila pasien positif COVID-19 memiliki riwayat penyakit, lanjutnya, akan lebih sulit sembuh.

Dia pun mengungkapkan, warga Kota Bogor tertib dan patuh untuk melakukan social distancing. Namun, lanjutnya, Bogor memiliki permasalahan. Baik Kota Bogor maupun Kabupaten Bogor, kata Dedie, adalah wilayah perlintasan.

ADVERTISEMENT

"Kota Bogor ini kan jadi lintasan jalur nasional maupun jalan provinsi. Jadi yang namanya masyarakat dari luar kota, dari Sukabumi, Cianjur, Bandung, mau ke Jakarta, kan lewat Bogor," ungkap dia.

Mengenai belum ada satu pun kasus positif COVID-19 yang sembuh di Kota Bogor, Dedie mengatakan, pasien yang menjalani perawatan di rumah sakit sedang dalam tahap recovery. Dia menjelaskan, Wali Kota Bogor Bima Arya bisa menjadi pasien pertama yang sembuh.

"Jadi nanti insyaallah kalau hasil swab test Pak Bima Arya menunjukkan bahwa beliau negatif, artinya nanti ada, orang yang sembuh pertama di Kota Bogor ya Bima Arya, gitu kan," bebernya.

Diketahui, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menyampaikan data terbaru COVID-19 pada hari ini. Dijelaskan, ada 42 kasus terkonfirmasi positif.

Dari 42 kasus terkonfirmasi positif, sebanyak 8 orang meninggal dunia. Lalu 34 orang masih menjalani perawatan di rumah sakit dan belum ada satu pun pasien yang dinyatakan sembuh.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads