Mulai hari ini, Rabu (1/4/2020), PT KAI Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon membatalkan 15 perjalanan kereta api (KA) Argo Cheribon. Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Luqman Arif mengatakan pembatalan atau pengurangan perjalanan KA itu merupakan upaya dalam memutus mata rantai penyebaran virus Corona atau Covid-19 di lingkungan KAI, baik di stasiun dan di gerbong kereta.
"Sebelumnya ada delapan perjalanan KA yang dibatalkan. Sekarang tujuh, total 15 perjalanan KA yang dibatalkan per 1 April hingga 1 Mei nanti," kata Luqman kepada detikcom melalui pesan singkatnya, Rabu (1/4/2020).
Kendati demikian, Luqman mengatakan sedikitnya ada empat perjalanan KA Argo Cheribon yang masih beroperasi. Tak hanya pengurangan jadwal perjalanan kereta, Luqman menjamin pihaknya mengatur jarak antar penumpang, utamanya agar tidak terlalu dekat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Memang saat ini volume penumpang juga tidak sepadat pada waktu normal, bahkan jauh menurun. Untuk stasiun keberangkatan di area Daop 3 Cirebon rata-rata terdapat penurunan volume hingga 47 persen," kata Luqman.
Lebih lanjut, Luqman menerangkan tentang penurunan penumpang di Daop 3 Cirebon. "Dalam waktu 16bhari terakhir, rata-rata penurunannya 47 persen. Hari normal itu bisa mencapai 5.838 penumpang per hari, sekarang hanya 3.089 per hari," kata Luqman.
Luqman menyebutkan penurunan penumpang secara drastis terjadi di Stasiun Cirebon yang mencapai 57 persen dari hari biasa. Sementara itu, untuk yang terendah terjadi di Stasiun Prujakan Cirebon, yang mencapai 40 persen.