Gelontorkan Rp 5 M, Pertamina Bantu Renovasi RS Rujukan Pasien Corona

Gelontorkan Rp 5 M, Pertamina Bantu Renovasi RS Rujukan Pasien Corona

Angga Laraspati - detikNews
Selasa, 31 Mar 2020 15:21 WIB
Pertamina
Foto: Pertamina
Jakarta -

PT Pertamina (Persero) memberikan bantuan senilai Rp 5 miliar untuk renovasi Gedung Pagai Rumah Sakit Angkatan Laut (RSAL) Dr. Mintohardjo (Rumkital). Renovasi juga dilakukan untuk menjadikan gedung yang sudah ada dan tidak dipakai ini, menjadi gedung bertekanan negatif sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh badan kesehatan dunia.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Fajriyah Usman menyatakan bantuan ini merupakan bagian dari program CSR Pertamina untuk terus mendukung penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan bagi pasien Corona.

"Pertamina terus mendukung penyediaan ruang perawatan bagi pasien Covid-19 agar semaksimal mungkin bisa menyelamatkan masyarakat yang terdampak virus Corona," terang Fajriyah dalam keterangan tertulis, Selasa (31/3/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Renovasi gedung yang namanya diambil dari nama pulau di Kepulauan Mentawai ini, akan dilakukan dengan cepat untuk memenuhi aturan ruang isolasi sesuai standar World Health Organization (WHO). Hal ini dikarenakan, RSAL Dr. Mintohardjot telahditetapkan sebagai rumah sakit rujukan untuk penanganan pasien Corona. Renovasi pun akan dilakukan selama satu minggu untuk gedung bangsal, kemudian dua minggu untuk gedung standar CDC, dengan kapasitas satu ruangan satu tempat tidur.

Menurut Fajriyah, Pertamina juga sedang menyiapkan bantuan untuk alih fungsi RSPJ menjadi RS Penanganan COVID-19, sehingga akan semakin menambah fasilitas kesehatan untuk menangani pasien Corona.

ADVERTISEMENT

Selama ini, lanjut Fajriyah, Pertamina juga telah menyalurkan berbagai bantuan seperti masker, Alat Pelindung Diri (APD), sarung tangan, penyemprotan disinfektan, hand sanitizer, wastafel portabel serta bantuan paket makanan dan sembako.

"Sebagai BUMN, Pertamina semaksimal mungkin akan terus melakukan sinergi dan meningkatkan bantuan yang dibutuhkan baik oleh tenaga medis maupun masyarakat yang terdampak Covid-19 agar bisa melawan dan menangani wabah ini secara bersama-sama," ungkap Fajriyah.

Sementara itu, Kepala Rumkital Dr. Mintohardjo, Kolonel (AL) dr. Wiweka, MARS mengapresiasi bantuan tersebut.

Menurutnya, RSAL akan melakukan renovasi dengan cepat, nonstop 24 jam, agar bangunan tersebut dapat segera digunakan oleh pasien rujukan COVID-19. Ia pun menyampaikan apresiasi kepada pekerja yang berjibaku menyelesaikan renovasi bermuatan negatif di RSAL Dr. Mintoharjo.

"Pertamina bergerak cepat dalam membantu penanganan pandemi ini dengan cara membantu merenovasi Gedung Pagai menjadi ruang isolasi bagi penderita COVID-19," pungkas Wiweka.

(akn/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads