Otoritas kesehatan China melaporkan 13 kasus baru virus Corona di wilayahnya, dengan hanya satu kasus domestik dan sisanya kasus impor. Diumumkan juga oleh China bahwa jumlah pasien virus Corona yang sembuh semakin mendekati 70 ribu orang.
Seperti dilansir AFP, Rabu (18/3/2020), Komisi Kesehatan Nasional China (NHC) menyatakan bahwa selama dua hari berturut-turut, hanya ada laporan satu kasus baru di wilayah kota Wuhan, Provinsi Hubei, yang menjadi asal pandemi virus Corona.
Kasus baru virus Corona di wilayah Provinsi Hubei juga hanya satu digit dalam tujuh hari terakhir, menurun jauh dari masa-masa puncak pada awal Februari lalu saat ribuan kasus baru dilaporkan setiap harinya di wilayah tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kota Wuhan dan 11 juta jiwa penduduknya berada di bawah karantina massal sejak 23 Januari, bersama dengan seluruh wilayah lainnya di Provinsi Hubei yang mengikuti beberapa hari setelahnya. Namun pembatasan itu mulai dikurangi di beberapa wilayah dalam beberapa hari terakhir, dengan otoritas pusat China mengklaim 'pada dasarnya telah mengatasi' penyebaran virus Corona.
Beberapa kota kecil bahkan mulai mengizinkan orang-orang yang dinyatakan sehat untuk meninggalkan Provinsi Hubei untuk kembali bekerja atau kembali ke kampung halaman mereka di wilayah lain.
Namun di sisi lain, jumlah kasus impor -- atau kasus yang muncul dari orang-orang yang datang dari luar negeri -- semakin mengalami peningkatan yang memicu kekhawatiran baru bagi pemerintah China. NHC melaporkan bahwa 12 kasus baru di antaranya merupakan kasus impor.