PDP Asal Pacitan di RSUD dr Iskak Sudah Diambil Sampel Swab

PDP Asal Pacitan di RSUD dr Iskak Sudah Diambil Sampel Swab

Adhar Muttaqien - detikNews
Sabtu, 14 Mar 2020 19:24 WIB
RSUD dr Iskak
RSUD dr Iskak (Foto: Adhar Muttaqien)
Tulungagung - Tim medis RSUD dr Iskak Tulungagung melakukan langkah isolasi terhadap seorang Pasien Dalam Pengawasan (PDP) rujukan dari RSD Pacitan.

Direktur RSUD dr Iskak Tulungagung Supriyanto mengatakan sesuai dengan prosedur, setiap pasien yang baru pulang dari negara yang terpapar oleh virus COVID-19 dan memiliki gejala klinis seperti batuk pilek disertai demam, maka pihaknya akan melakukan protokol penanganan seperti pasien yg terkena COVID-19.

"Pasien menderita demam dan batuk pilek. Sebelumnya dia baru pulang dari Hong Kong dan sempat transit di Singapura pada 2 Maret 2020, kemudian di bawa ke RSD Pacitan dan dirujuk ke dr Iskak," kata Supriyanto, Sabtu (14/3/2020).

Sebagai langkah lanjutan, tim medis telah mengambil swab tenggorokan untuk dikirimkan Balitbangkes Kementerian Kesehatan guna dilakukan proses penelitian dan menentukan positif atau negatif Corona.

Supriyanto berharap masyarakat tidak resah dan khawatir yang berlebihan. Pihaknya mengimbau masyarakat untuk selalu berperilaku hidup bersih dan sehat. Sebab hal tersebut merupakan salah satu cara yang efektif untuk mencegah penyebaran virus Corona.

"Untuk RSUD dr Iskak Tulungagung sampai saat ini belum ada satupun yang dinyatakan positif Corona," jelasnya. (iwd/iwd)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.