Horee! Warga Bandung yang Berusia 17 Tahun Hari Ini Dapat Kado e-KTP

Horee! Warga Bandung yang Berusia 17 Tahun Hari Ini Dapat Kado e-KTP

Wisma Putra - detikNews
Rabu, 26 Feb 2020 13:37 WIB
Warga Bandung yang berusia 17 tahun hari ini dapat kejutan e-KTP
Warga Bandung yang berusia 17 tahun hari ini dapat kejutan e-KTP. (Wisma Putra/detikcom)
Bandung -

Raut bahagia terpancar dari wajah Cornelia Indra Hapsari dan Anggara Caca Prawijaya, yang mendapatkan kado spesial dari Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.

Tepat hari ini, Rabu (26/2/2020), Cornelia, yang merupakan warga Kecamatan Arcamanik, dan Anggara, warga Kecamatan Buahbatu, berumur 17 tahun. Keduanya mendapatkan kado istimewa berupa kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP).

E-KTP itu dikemas dalam sebuah amplop yang berisikan surat 'Selamat Ulang Tahun yang Ke-17, Semoga Menjadi Anak Sukses Dunia dan Akhirat,' yang ditandatangani langsung Wali Kota Bandung Oded M Danial.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

KTP itu diberikan langsung Sekretaris Direktorat Jendral Dukcapil Kemendagri RI I Gede Suratha, Sekretaris Kota Bandung Ema Sumarna, Ketua DPRD Kota Bandung Teddy Rusmawan, dan Kepala Disdukcapil Kota Bandung Popong Warliati Nuraeni.

"Senang banget," kata Cornelia kepada detikcom.

ADVERTISEMENT

Cornelia mengaku bahagia karena ia mendapat kado e-KTP dari Pemkot Bandung. Ia juga berterima kasih kepada Wali Kota Bandung Oded M Danial meski berhalangan hadir dalam acara tersebut.

Ia mengungkapkan, sebelum mendapatkan e-KTP, petugas Disdukcapil datang ke rumahnya untuk pendataan. Lalu Cornelia melakukan perekaman di sekolahnya.

"Kemarin dari pihak dinas ke rumah, untuk foto KTP di sekolah, di SMA Santa Angela, Jalan Merdeka," ungkapnya.

Cornelia menuturkan, dengan memiliki KTP, segala urusan akan lebih mudah, termasuk untuk membuat surat izin mengemudi (SIM).

"Dengan memiliki KTP, akses lebih mudah seperti membuat SIM, atau naik kereta api kan harus punya KTP," ucapnya

Sama halnya dengan Cornelia, Anggara mengaku senang karena sudah memiliki KTP. "Alhamdulillah senang, semoga bermanfaat. Kan sekarang kalau apa-apa harus pakai KTP," ujarnya.

Cornelia dan Anggara mendapatkan kado e-KTP dalam acara launching empat program terbaru Disdukcapil Kota Bandung. Empat program itu adalah Pemutakhiran Data Kependudukan Mandiri (PEMUDA), Pengadaan untuk Cek Pemanfaatan Data (ADU CEPAT), Gerai untuk Layanan Istimewa (GEULIS), dan Anjungan Disdukcapil Mandiri (ADM).

Bukan hanya Cornelia dan Anggara, puluhan warga lainnya yang berulang tahun pada 26 Februari juga mendapat e-KTP, yang diberikan langsung oleh camat masing-masing.

Sekda Kota Bandung Ema Sumarna mengatakan e-KTP yang diberikan kepada warga berumur 17 tahun itu merupakan kejutan yang diberikan Pemkot Bandung kepada warganya.

"Itu bagian dari kejutan. Kami buktikan bahwa dengan data ini dan layanan ini semua update. Semuanya serbacepat, dengan pelayanan apa pun. Baik yang menikah maupun baru lahir atau juga yang berusia 17 tahun. Ini hanya simbol, nanti implementasinya harus lebih masif bahwa proses layanan ini harus lebih cepat dan lebih mudah," katanya.

(wip/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads