Nasib Bobby di Tangan Megawati

Round-Up

Nasib Bobby di Tangan Megawati

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 21 Feb 2020 21:36 WIB
Ahmad Arfah Lubis-detikcom/ Bobby Nasution
Foto: Ahmad Arfah Lubis-detikcom/Bobby Nasution
Jakarta -

PDIP Sumatera Utara (Sumut) belum memutuskan dukungan untuk menantu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Bobby Nasution, dalam pencalonannya di pemilihan wali kota Medan. PDIP Sumut masih menunggu keputusan dari sang Ketum Megawati Soekarnoputri.

Dirangkum detikcom, Jumat (21/2/2020), dukungan pertama untuk Bobby datang dari Partai NasDem. Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menilai Bobby Nasution sebagai sosok terbaik dan mendukung penuh pencalonnnya di Pilkada Medan 2020.

"Bobby sudah jelas, NasDem memberikan dukungan sepenuhnya. Hasil surveinya baik sekali, terlalu baik menurut saya," tutur Surya Paloh saat meresmikan Kantor NasDem di Medan, Sumatera Utara, Kamis (20/2).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Paloh menjelaskan alasan mendukung Bobby. Dia mengatakan, berdasarkan hasil survei yang ada, Bobby merupakan calon terbaik.

"Mungkin karena kompetitornya yang belum menonjol. Kita kan melihat survei-survei yang ada, Bobby yang terbaik," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Menantu Jokowi itu diketahui pertama kali mendaftarkan diri sebagai bakal cawalkot Medan ke PDIP. Namun demikian, PDIP belum menentukan apakah mendukung Bobby atau tidak di Pilwalkot Medan dan menunggu keputusan Megawati.

"DPD dan DPC saat ini dalam posisi menunggu, kami akan tunduk dan patuh sesuai apa yang diputuskan Ibu Ketua Umum," kata Sekretaris PDIP Sumut, Sutarto, Jumat (21/2).

Sutarto menilai dukungan NasDem kepada Bobby sebagai langkah yang biasa. Dia menyatakan PDIP menghargai keputusan NasDem.

"Kita menghormati, tentu masing-masing partai mempunyai mekanisme yang dijalani dalam proses demokrasi ini," ujar Sutarto.

Sementara itu, Bobby Nasution hari ini diketahui menyambangi Fraksi Gerindra di DPR RI dan membahas soal Medan. Namun demikian, Partai Gerindra baru akan memutuskan calon kepala daerah yang mereka usung pada Maret mendatang.

"Kami masih akan mungkin bulan Maret finalisasi di DPP untuk pilkada seluruh Indonesia," kata Dasco di kompleks MPR/DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (21/2).

Bobby Nasution bersama Wakil Ketua DPR dari Fraksi Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad usai pertemuan di ruang Fraksi Gerindra.Bobby Nasution bersama Wakil Ketua DPR dari Fraksi Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad usai pertemuan di ruang Fraksi Gerindra. Foto: Bobby Nasution bersama Wakil Ketua DPR dari Fraksi Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad usai pertemuan di ruang Fraksi Gerindra (Zhacky-detikcom)

Dasco memastikan, pada Maret nanti, Gerindra juga akan memutuskan siapa yang akan mereka usung di Pilwalkot Solo. Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka, diketahui mendaftar lewat DPP PDIP sebagai bakal calon Wali Kota Solo.

"Ya, termasuk Pilkada Solo nanti akan kami putuskan di bulan Maret. Dan sudah masuk beberapa nama," ucap Dasco.

Halaman 2 dari 2
(azr/idn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads