Bobotoh di Karawang, Jawa Barat, berharap manajemen Persib melakukan live streaming di channel YouTube saat pertandingan uji coba Persib melawan Barito Putera. Sebab, laga Persib yang tak disiarkan pasti ditunggu-tunggu Bobotoh, terlebih pendukung Persib tersebar di penjuru dunia.
"Kasihan Bobotoh yang jauh, perantauan di Jabar atau luar negeri. Pasti ingin menonton Persib berlaga. Kalau manajemen melakukan live streaming, pasti Bobotoh di perantauan akan sangat senang," kata Ketua Viking Karawang Rai Kandika Abadi kepada detikcom via telepon, Selasa (11/2/2020).
Baca juga: Asal-usul Geger #UnsubscribePersib |
Menurut Rai, adalah hal yang wajar bila klub sepakbola menyiarkan pertandingan persahabatan melalui YouTube. Namun ia menyayangkan admin medsos Persib menetapkan syarat tertentu. Syarat itulah yang memunculkan tagar #UnsubscribePersib di jagat maya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang disayangkan bila klub membuat syarat. Mungkin bercanda, tapi itu seperti mengemis subscriber. Itu kan memalukan," ujar Rai.
Rai berpendapat, manajemen Persib tak perlu mematok syarat untuk live streaming. Sebab, Bobotoh pasti akan subscribe akun YouTube Persib Official jika kontennya baik dan memuaskan.
"Tanpa (admin) mematok syarat harus banyak subscriber, Bobotoh pasti ketuk subscribe dengan senang hati jika manajemen tak pelit," kata Rai.
Rai pun mengaku sempat terlibat dan berkomentar di cuitan pemilik akun @BloodLast Senin (10/2/2020). Dalam cuitan itu, Rai menyarankan bobotoh se-alam dunia men-subscribe akun YouTube Viking Karawang. "Mending subscribe akun youtube Viking Karawang saja yah mang," tulis Rai.
Meski begitu, Rai tak ambil pusing dengan tagar #UnsubscribePersib. Sebab, ia dan puluhan kawannya akan berangkat ke Bandung untuk menonton pertandingan persahabatan Persib melawan Barito Putera.
"Dari Karawang yang mau nonton lumayan banyak, ada sekitar 40 orang yang nonton. Ada yang naik motor, sama mobil pribadi," tutur Rai.
(bbn/bbn)