Proses revitalisasi Taman Ismail Marzuki (TIM) sudah mulai dilakukan hingga tahap II. Beberapa gedung juga sudah mulai proses pembongkaran.
Pantauan detikcom di Taman Ismail Marzuki, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (6/2/2020), terlihat beberapa alat berat, seperti ekskavator, mulai dijalankan untuk proses pembongkaran. Beberapa pekerja juga terlihat beraktivitas.
Terlihat dua gedung sedang dalam proses pembongkaran. Dua gedung tersebut adalah Graha Bhakti Budaya Taman Ismail Marzuki dan Galeri Cipta I.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Khusus yang dibongkar kali ini adalah Gedung Graha Bakti Budaya, Gedung GBB ini ada beberapa fungsi. Pertama, untuk teater, di dalamnya ada teater itu kita bongkar karena akan kita bangun baru lagi dari nol. Kemudian di samping kanannya itu ada Galeri Cipta, itu untuk pameran lukisan dan lain-lain. Hingga Galeri Cipta III itu kena pembongkaran," kata Manajer Komunikasi Revitalisasi TIM Yeni Kurnaen saat ditemui di lokasi.
Yeni mengatakan saat ini proyek revitalisasi itu sudah mencapai tahap II. Sedangkan proses pembongkaran beberapa gedung, menurutnya, baru dimulai pada awal Februari ini.
"Proses pembongkaran sendiri sejauh ini masih dari luarnya dulu, ini baru berjalan dari Hari Senin 3 Februari ini, yang kemungkinan proses pembongkarannya kalau sesuai target sekitar sampai sebulan ke depan sih. Hanya bongkar aja," ucapnya.
Yeni mengungkap pada tahap I sebelumnya ada sejumlah bangunan yang juga dibongkar. Rencananya seluruh proses pembangunan akan selesai pada 2021.
"Kita kan targetnya selesai dari revitalisasi di ini di 2021 di pertengahan. Gedung Graha Budaya Bhakti ini kan sebetulnya adalah masuk pada pembangunan di tahap dua. Tahap pertama sebetulnya kita ada relokasi Masjid Amir Hamzah. Itu pertama. Kemudian pembuatan gedung parkir yang di depan sana, itu masuk tahap pertama," ujar Yeni.
Simak Juga Video "Usai Gundul Akibat Revitalisasi, Monas Kini Ditanami Pohon Kembali"
(maa/gbr)