Kasatlantas Polres Lamongan AKP Danu Anindito Kuncoro Putro mengatakan kegiatan ini dilatarbelakangi beberapa kecelakaan yang sering terjadi yang membutuhkan penanganan awal. Agar tidak terjadi fatalitas di TKP.
"Tujuan utama dilakukana pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pembelajaran kepada personel yang selalu berada di lapangan pada saat terjadi keadaan darurat yang menimpa warga masyarakat," kata kasatlantas kepada wartawan usai kegiatan di Mapolres Lamongan, Rabu (5/2/2020).
Dia mengharapkan dengan pelatihan ini anggota polsek jajaran dan anggota Satlantas Polres Lamongan akan mengerti dan mengetahui bagaimana cara memberikan pertolongan pertama pada gawat darurat terhadap korban kecelakaan lalu lintas ataupun situasi situasi gawat darurat lainnya yang terjadi pada masyarakat sekitar.
"Pemateri kegiatan, untuk Penangan Pertama Gawat Darurat disampaikan oleh Tim PPGD TMC RS Muhammadiyah Lamongan, Materi tentang Tindakan Pertama tempat Kejadian Perkara (TPTKP) disampaikan oleh Tim Laka Polda Jatim," jelasnya.
Pihaknya berharap anggotanya mampu melakukan penanganan awal setelah praktek langsung. "Usai pemberian materi, seluruh peserta pelatihan melaksanakan praktek TPTKP dan PPGD, sehingga mereka bisa paham apa yang harus dilakukan" ungkapnya.
Tak hanya itu, untuk mengukur ketrampilan anggota di lapangan juga digelar lomba antar kelompok berhadiah. Kasatlantas pun menyerahkan kantong jenazah kepada Pos Lantas dan Polsek jajaran di penghujung acara. (fat/fat)