Usai Bentrok Massa, Sukabumi Berangsur Kondusif

Usai Bentrok Massa, Sukabumi Berangsur Kondusif

Syahdan Alamsyah - detikNews
Sabtu, 25 Jan 2020 11:51 WIB
Polisi mengatur arus lalu lintas di Sukabumi. Situasi Sukabumi dipastikan kondusif usai bentrok dua kelompok massa. (Foto: Syahdan Alamsyah/detikcom)
Sukabumi -

Bentrok dua kelompok massa di Sukalarang, Sukabumi, Jawa Barat, sudah mereda. Situasi di Sukabumi dan tempat kejadian bentrok itu berangsur kondusif. Tidak terlihat lagi kumpulan massa yang sejak malam hingga pagi tadi berkerumun di ruas jalan utama Sukabumi - Cianjur.

Arus lalu lintas juga mulai lancar, kendaraan pribadi dan angkutan terlihat melintas. Beberapa personel dari Satuan Lalu Lintas Polres Sukabumi Kota mengatur laju kendaraan.

"Pascaterjadi kesalahpahaman antara sekelompok pemuda yang terjadi di Sukalarang, kami sudah mengantisipasi pengamanan. Kami di-backup dari polres rayon tetangga dan juga dari Dalmas Polda Jabar, Brimob, kemudian Kodim. Seperti kita lihat sekarang, situasi kondusif," kata Kapolres Sukabumi Kota AKBP Wisnu Prabowo, Sabtu (25/1/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wisnu memastikan saat ini anggotanya masih memburu pelaku kekerasan pada bentrok massa yang terjadi Jumat (24/1). "Terduga pelakunya saat ini masih dalam tahap pengejaran. Untuk korban (terluka) saat ini sudah kembali ke rumah, sementara satu lagi masih dirawat di rumah sakit," tutur Wisnu.

Bentrok Massa BPPKB dan Sapu Jagat

ADVERTISEMENT

Sementara itu, dalam rilis yang diterima detikcom dari Bid Humas Polda Jabar, massa terlibat bentrok yaitu ormas Badan Pembinaan Potensi Keluarga Besar Banten (BPPKB) dan Sapu Jagat. Kabid Humas Polda Jabar Kombes Saptono Erlangga memastikan situasi di Sukabumi sudah kondusif. Kapolda Jabar Irjen Rudy Sufahriadi berada di lokasi pada pagi tadi dan membubarkan kerumunan massa.

"Kapolda Jabar yang kebetulan baru tiba, langsung mendekat ke arah massa dan mengultimatum mereka dengan memberikan waktu 30 menit agar massa membubarkan diri. Kapolda juga memastikan Polri akan memproses pelaku penganiayaan dan mengimbau ormas BPPKB Banten dan massa Sapu Jagat agar kembali ke rumah masing-masing," kata Erlangga.

Saat itu, belum sampai 30 menit, sekitar pukul 07.20 WIB, akhirnya massa yang berada di jalan utama Cianjur-Sukabumi mundur dan membubarkan diri. Situasi berangsur kondusif dan arus lalu lintas Cianjur-Sukabumi normal kembali.

Tonton juga Bentrok Massa di Sukabumi Gegara Video Viral :

[Gambas:Video 20detik]

(sya/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads