Kemendes Serahkan Bantuan untuk Desa-desa Terdampak Banjir

Kemendes Serahkan Bantuan untuk Desa-desa Terdampak Banjir

Nurcholis Ma'arif - detikNews
Minggu, 05 Jan 2020 09:41 WIB
Foto: Kemendes PDTT
Jakarta - Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) membuka posko utama peduli banjir sejak 1 Januari untuk membantu korban banjir Jabodetabek di Kantor Kemendes PDTT di jalan TMP Kalibata No 17. Di Posko ini, Kemendes PDTT telah menerima bantuan dari pegawai dan sejumlah mitra Kemendes PDTT di antaranya yakni BNI, BRI dan Indofood, dan Kementerian Sosial.

Wakil Menteri Desa PDTT Budi Arie pun menyempatkan diri untuk menyalurkan langsung bantuan serta meninjau lokasi terdampak korban banjir. Salah satu yang dikunjungi ialah tempat pengungsian di Kelurahan Pengadegan dan Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, pada Sabtu (4/1/2020).

Budi menyampaikan pemberian bantuan ini merupakan bagian dari kepedulian sosial terutama lokasi yang berada di sekitar lingkungan Kemendes PDTT. Diakuinya, lokasi yang dikunjungi tersebut merupakan daerah rawan terhadap bencana banjir sehingga perlu dilakukan pengkajian.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Kami ingin peduli pada lingkungan. Sementara ini, lokasi yang kita serahkan itu dekat dengan kantor kami di Kalibata. Peduli lingkungan penting, terutama lingkungan terdekat. Kami juga telah siap menyerahkan bantuan kepada korban yang berada di desa-desa yang terdampak banjir," kata Budi dalam keterangan tertulis, Minggu (5/1/2020).

Lebih lanjut Budi menyampaikan agar semua pihak sebaiknya bisa fokus terhadap penanganan banjir dan turut bersama-sama membantu meringankan beban masyarakat serta tidak mempolitisir bencana banjir yang telah terjadi.

"Saatnya kita hentikan politisasi banjir. Waktunya gotong royong untuk membantu rakyat," ucapnya.

Dalam penyaluran secara langsung tersebut, Budi didampingi oleh Direktur Jenderal Pembangunan Kawasan Perdesaan (Dirjen PKP) Harlina Sulistyorini sekaligus Plh Sekretaris Jenderal Kemendes PDTT, Direktur Jenderal Pengembangan Daerah Tertentu (Dirjen PDTu) Aisyah Gamawati, Direktur Penanganan Daerah Rawan Bencana Hasman Ma'ani, dan Kepala Biro Keuangan dan BMN Adityawarman Darudono serta sejumlah pejabat lainnya.


Adapun bantuan yang telah dikumpulkan di posko tersebut terdiri dari air mineral, mie instan, susu, biskuit, popok bayi, pembalut wanita, makanan cepat saji, peralatan dapur, obat-obatan, makanan bayi, dispenser, selimut, kasur, tenda gulung, peralatan mandi dan popok bayi.



Solusi Banjir, Konsep Naturalisasi Anies Baru Sebatas Diskusi?:

[Gambas:Video 20detik]

(akn/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads