Oknum PNS Disdukcapil Cianjur yang Kerjasama dengan Calo Akan Dipecat

Oknum PNS Disdukcapil Cianjur yang Kerjasama dengan Calo Akan Dipecat

Ismet Selamet - detikNews
Kamis, 02 Jan 2020 20:05 WIB
Foto: Ismet Selamet
Cianjur - Plt Bupati Cianjur Herman Suherman akan memecat pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil yang ketahuan bekerjasama dengan calo. Minimnya blangko e-KTP membuat warga banyak manfaatkan calo.

Herman sempat melakukan sidak ke Kantor Disdukcapil usai mendaptkan informasi maraknya percaloan di Disdukcapil Cianjur di Jalan Raya Bandung, Kecamatan Karangtengah.

"Saya tidak akan main-amin soal praktik percaloan. Kalau ada, segera laporkan dan saya akan tindak tegas, kalau perlu saya akan pecat," kata dia usai melakukan sidak, Kamis (2/1/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Herman mengatakan, Pemkab akan bekerjasama dengan Polsek Karangtengah untuk memberantas para calo di antaranya dengan menempatkan petugas untuk memantau setiap harinya.

"Tadi sudah komunikasi dengan Kapolsek Karangtengah, sebab kantor Disdukcapil masuk ke wilayah Karangtengah. Nanti ada petugas khusus yang ditempatkan, untuk memantau. Jika ditemukan langsung akan ditindak, berikut petugas Disdukcapil yang mempermudah akses para calo tersebut," tegas Herman.

Diberitakan sebelumnya, minimnya stok blangko dan antrean panjang pencetakan print ready record (PRR) e-KTP membuat para calo marak berkeliaran di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Cianjur.

Dari hasil penelusuran detikcom didapati jika para calo administrasi kependudukan (Adminduk) itu berkeliaran dan menawarkan jasa pada warga yang tengah mengantre atau menunggu di halaman Kantor Disdukcapil Cianjur. (ern/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads