"Itu dipakainya itu saya hitung kemarin paling jauh itu 4 meter. Jadi setiap 4 meter selalu ada lubang sekitar 60 meter persegi, ditutup sama besi, kira-kira 1,5 meter di trotoar itu ada lubang juga untuk pembukanya kalau itu macet," ucap Ida saat rapat Komisi D dengan eksekutif di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, (23/12/2019).
Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta itu pun meminta kepada Dinas Bina Marga untuk membuat hal serupa. Sehingga, bisa mengantisipasi genangan di jalanan saat musim hujan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ida menyebut Surabaya juga memasang CCTV di titik-titik saluran air. Sehingga, terpantau saat ada masalah dan tindakan masyarakat yang mengakibatkan masalah banjir.
"Dia ada 1.500 CCTV, dari semua Pak LH (Kepala Dinas Lingkungan Hidup), itu perlu. Orang mau buang apa saja di pinggir kali, pasti ketahuan, pasti kelihatan. Kami kebetulan dibawa ke sana sama Bu Risma (Wali Kota Surabaya), kami diperlihatkan semua CCTV dia yang luar biasa," ujarnya.
"Itu benar-benar kelihatan betul. Saya sampai, aduh ya Allah, anggarannya cuma Rp 10,3 triliun, tapi luar biasa," sambung Ida.
Simak Video "Hujan Deras Sisakan Banjir di Sejumlah Wilayah di Jakarta"
Ida bukan bermaksud mengunggulkan Wali Kora Tri Rismaharini, yang merupakan rekan separtainya di PDIP. Namun, menurut dia, tidak ada salahnya untuk mencontoh kebijakan Risma.
"Bukan saya mau unggulin karena Bu Risma PDIP, tidak. Tapi paling tidak program dia ini bagus yang perlu kita contoh. Jadi di Surabaya ini luar biasa bagusnya. Nah ini yang perlu dicontoh," ucap Ida.
Menanggapi permintaan Ida, Asisten Sekda Bidang Pembangunan dan Lingkungan Hidup Yusma Faizal mengatakan di beberapa tempat di Jakarta telah membuat grating steel. Namun, ada masalah di keamanan.
"Nah mungkin itu mulai bergerak besok, kami tuh menggunakan model grating steel. Kami dulu pernah grating steel itu, tapi apa yang terjadi? Dikiloin (diambil), Bu, lubang-lubang itu. Itu terjadi dulu dikiloin," ucap Yusmada.
Yusmada pun menginstruksikan kepada Bina Marga untuk memasang kamera pengawas. Sehingga, kata dia, tindakan pencurian bisa mudah diketahui.
"Ya apa boleh buat. Besok kami tambahkan, Bu, grating steel. Bina Marga, tambahkan kamera saja semua, jalan-jalan kami pakai kamera," kata dia.
Halaman 2 dari 2
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini