Serapan Anggaran DKI Masih 74,7 Persen, Anies: Kita Nahan

Serapan Anggaran DKI Masih 74,7 Persen, Anies: Kita Nahan

Arief Ikhsanudin - detikNews
Jumat, 20 Des 2019 11:12 WIB
Foto: Anies Baswedan (Rahel Narda Chaterine/detikcom)
Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengklaim masih menahan serapan anggaran DKI Jakarta. Penyerapan anggaran sampai saat ini masih di angka 74,7 %.

"Insyaallah, penyerapan anggaran, nanti Anda lihat angka terbaru. Tapi kita sekarang beda dengan tahun lalu. Kita nahan karena kita mengalami penurunan pemasukan," ucap Anies kepada wartawan di Food Station Tjipinang Jaya, Cipinang, Jakarta Timur, Jumat (20/12/2019).


Anies menyebut ingin menyeimbangkan pemasukan dengan penyerapan anggaran. Akan tetapi, dia tidak menyebutkan angka pemasukan di Jakarta saat ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dan karena itu, kita mengendalikan. Jadi harapannya, serapan kita nanti aman sesuai dengan penerimaan yang kita miliki," kata Anies.

Namun, Anies masih yakin target penyerapan di akhir tahun tercapai. Anies menyebut target penyerapan anggaran di angka 84 persen.


"(Target) 84 persen. Di atas 82 persen yang penting. Mungkin 83, atau 84 persen," kata Anies.

Dilihat dari situs publik.bapedadki.net pada pukul 10.39 WIB, alokasi di belanja langsung (BL) senilai Rp 44,56 triliun, sementara penyerapan hanya Rp 29,85 triliun atau 66,95 persen. Untuk alokasi belanja tidak langsung (BTL) senilai Rp 33,29 triliun, dengan penyerapan Rp 28,316 triliun atau 85,04 persen.

Sehingga, jika ditotalkan, alokasi anggaran DKI Jakarta senilai 77,857 triliun. Sementara penyerapan 58,175 triliun atau 74,7 persen.



Tonton juga video Bertopeng, Gaya Massa Tuntut Transparansi Anggaran DKI di DPRD:

[Gambas:Video 20detik]



(aik/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads