Petugas Damkar Bojongsari, Inin Hermawan, mengungkapkan anak ular kobra tersebut diamankan di rumah warga di Perumahan Permata Mansion, Bojongsari, Depok, pada Selasa (17/12/2019) pagi tadi. Sebelumnya, petugas Damkar menerima permintaan bantuan evakuasi ular yang bersembunyi di belakang lemari di rumah Rian.
"Yang menemukan bapaknya sendiri (Rian). Langsung hubungi kita," tutur Hermawan saat dihubungi detikcom, Selasa (17/12).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sebelumnya ada delapan yang udah dimatiin warga karena takut membahayakan. Jadi ditotal semua 10 sama yang dua (ekor) ini," jelas Hermawan.
Namun, ular-ular itu kemudian dilepas ke sungai setelah berhasil diamankan. "Ular yang tadi sudah kita lepas di habitatnya di sungai," kata Hermawan.
Kondisi lingkungan perumahan warga disinyalir mendukung sebagai tempat berkembang biak ular. Apalagi wilayah perumahan tersebut merupakan bekas rawa.
"Ya, kalau untuk situ emang wilayahnya ada juga yang kebun kosong, kurang dibersihin, karena dulunya emang rawa di situ," kata Hermawan.
Petugas Damkar pun berusaha menemukan induk kobra. Sayang, usaha petugas Damkar tidak membuahkan hasil.
"Kita udah berusaha, kita keliling, sementara belum ada hasil. Dari hasil penemuan di lokasi yang kita babati, kita keliling lingkungan itu juga, kita menyebar. Cari kemungkinan yang bersarang, kita cari," jelas Hermawan.
Hermawan menyebut penemuan ular di Perumahan Permata Mansion bukanlah yang pertama di wilayah Bojongsari, Depok. Sebelumnya, ada beberapa ekor ular yang ditemukan di wilayah Kecamatan Bojongsari.
"Di Pengasinan ada, terus di Duren Mekar, juga ada yang di Duren Seribu, terus di Prigi, dekat Pondok Zidan," jelas Hermawan.
Untuk menangkal bersarangnya ular di lingkungan tempat tinggal, Hermawan mengimbau warga rajin membersihkan lingkungan sekitar. Tak lupa memberi wangi-wangian di dalam rumah.
"Kalau untuk ke warga kita imbau, untuk sering membersihkan halaman, lingkungan, untuk di dalam rumah kita sarankan memberi wangi-wangian di dalam rumah, di ruangan. Selokan juga harus dibersihkan," pungkas Hermawan.
Halaman 2 dari 2
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini