Sambut Libur Nataru, Daop Cirebon Siagakan 2 Lokomotif Cadangan

Sambut Libur Nataru, Daop Cirebon Siagakan 2 Lokomotif Cadangan

Sudirman Wamad - detikNews
Senin, 16 Des 2019 16:30 WIB
PT KAI Daop 3 Cirebon menyiapkan dua lokomotif cadangan saat angkutan natal dan tahun baru. (Foto: Sudirman Wamad/detikcom)
Cirebon - PT KAI Daop 3 Cirebon menyiapkan dua lokomotif cadangan saat angkutan natal dan tahun baru (nataru). Pihaknya juga memastikan 14 lokomotif dari Daop 3 Cirebon bakal beroperasi saat libur nataru.

"Di dipo lokomotif Cirebon ada 14 unit. Kemudian ada dua lokomotif cadangan, yakni lokomotif 201 dan 206," kata Kepala Dipo Lokomotif PT KAI Daop 3 Cirebon Nana Rukmana saat berbincang dengan detikcom, Senin (16/12/2019).


Nana menyebutkan dua lokomotif cadangan itu disiagakan di Stasiun Haurgeulis Indramayu dan Tegal. Ia menjamin tak akan ada kendala selama masa angkutan nataru. Sebab, lanjut dia, pihaknya telah melakukan perawatan lokomotif secara ekstra. Sekadar diketahui, masa angkutan nataru dimulai pada 19 Desember hingga 5 Januari nanti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Perawatan ekstra ini dilakukan sebelum nataru. Jadi, pas nataru tidak ada lokomotif yang di dipo, tidak ada lokomotif yang posisinya masih dalam perawatan. Semuanya beroperasi," ujar Nana.

Ia mengatakan pihaknya menambah petugas perawatan lokomotif selama persiapan nataru. "Hari biasa itu lima orang, sekarang kita tambah jadi tujuh orang. Bagian pemantau lintasan dan pusat pengendalian," tutur Nana.

Nana menerangkan tentang sembilan item yang harus dipenuhi saat pemeriksaan lokomotif, seperti wiper, lampu dan lainnya. Sembilan item itu menjadi indikator keselamatan perjalanan kereta api.

"Sembilan item ini harus berfungsi semua. Saya pastikan nataru aman, baik sarana maupun prasarana. Personel juga sudah siap," kata Nana.

Sambut Libur Nataru, Daop Cirebon Siagakan 2 Lokomotif CadanganPT KAI Daop 3 Cirebon menyiapkan dua lokomotif cadangan saat angkutan natal dan tahun baru. (Foto: Sudirman Wamad/detikcom)
Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Luqman Arif mengatakan dalam satu hari sebanyak 192 kereta melintas di wilayah Daop 3 Cirebon. Kemudian, sebanyak 26 perjalanan kereta tambahan melintas di Cirebon saat nataru.

"Jadi kita sudah siapkan semua. Termasuk perawatan lokomotif yang dilakukan secara ekstra jelang nataru. Ada dua loko tambahan juga," ujar Luqman.

Halaman 2 dari 2
(bbn/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads