Gubernur Khofifah Canangkan Go Green Hospital, Ini Harapannya

Gubernur Khofifah Canangkan Go Green Hospital, Ini Harapannya

Hilda Meilisa - detikNews
Jumat, 29 Nov 2019 18:35 WIB
Foto: Hilda Meilisa Rinanda
Surabaya - Gubernur Khofifah Indar Parawansa mencanangkan Go Green Hospital di Rumah Sakit TNI Angkatan Laut (RSAL) Dr Ramelan. Pencanangan ini bersama 40 rumah sakit mitra jejaring lainnya.

Pencanangan ini ditandai dengan penanaman 2.000 bibit pohon di halaman RSAL Dr Ramelan. Diikuti dengan penyerahan bibit pohon secara simbolik pada RS mitra jejaring RSAL Dr Ramelan. Yakni RS Muhammadiyah Lamongan, RS Citra Medika Sidoarjo, RS Premier Surabaya, RSIA Graha Media, RS Mitra Keluarga Kenjeran, RS Aisiyah Bojonegoro, RS Siloam Surabaya, RS Petrokimia Gresik, hingga RSI Jemursari.

Pada penanaman ini, Khofifah berkesempatan menaman pohon Matoa. Dalam sambutannya, Khofifah menyebut Green Hospital saat ini menjadi kebutuhan dalam manajemen perubahan yang sedang dikembangkan di banyak rumah sakit.

Untuk itu, Khofifah berharap penyerahan bibit pohon pada 40 RS mitra jejaring RSAL Dr Ramelan bisa menjadi stimulan dan segera di follow up di rumah sakit masing-masing. Khofifah berharap ruang terbuka hijau menjadi tren baru rumah sakit di Jatim.


"Secara simbolik para direktur RS mitra jejaring telah menerima pohon. Saya harap, ini bisa menjadi stimulan untuk mengembangkan ruang terbuka hijau (RTH) di RS masing-masing," kata Khofifah di Surabaya, Jumat (29/11/2019).

Diketahui, RSAL Dr Ramelan Surabaya memiliki lahan seluas 22 hektare dengan lokasi di tengah Kota Surabaya. Lokasi ini sangat strategis dan bisa menjadikan RSAL Dr Ramelan menjadi paru-paru Kota Surabaya.

Namun, Khofifah menyebut menyiapkan RTH bukanlah suatu pekerjaaan yang mudah, apalagi jika rumah sakitnya memiliki lahan yang terbatas. Untuk itu, Khofifah meminta bagi RS yang memiliki keterbatasan lahan untuk bisa membuat variasi format media tanam. Misalnya dengan menggunakan drum, pot atau media apapun yang bisa digunakan untuk menanam.

"Jika lahannya pas-pasan tadi saya sampaikan bisa membuat format media tanam yang variatif. Bisa drum, pot atau apapun yang bisa menjadi penguatan kesan rumah sakit ini menjadi rumah sehat," imbuhnya.


Menurut Khofifah, dengan menciptakan keasrian di sekitar rumah sakit, akan bisa memberi sugesti positif bagi pasien maupun keluarga pasien. Sehingga, pasien maupun keluarga pasien secara psikologis akan menjadi lebih tenang dan lebih adem.

"Dengan melihat berbagai varian keindahan bunga, buah maupun pohon di sekitar RS maka secara psikologis akan membuat pasien dan keluarga pasien semakin bersyukur atas anugerah Tuhan. Termasuk anugerah kesembuhan dari Tuhan YME yang akan diberikan kepada pasien," imbuh mantan Menteri Sosial ini.

Khofifah menegaskan dirinya sangat mendukung upaya go green hospital. Apalagi, manfaat yang bisa dirasakan bukan hanya sekedar menciptakan paru-paru kota, namun yang lebih substantif yaitu menciptkan sugesti positif di sisi psikologis pasien dan keluarga pasien.

"Kegiatan ini sangat luar biasa, karena saya sangat suka menanam serta yang ditanam juga sangat spesial. Ayo kita bangun jariyah dengan masing-masing menanam di lingkungan sekitar kita. Sesuai pesan Sunan Bonang bahwa urip iku gawe urup atau hidup itu harus bisa saling menghidupkan," lanjut Khofifah.


Simak Video "Aksi Khofifah Nyanyi Lagu 'Rumah Kita' di HUT ke-74 Jatim"

[Gambas:Video 20detik]

(hil/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.