Gegana Akan Disposal 119 Butir Peluru yang Ditemukan di Selokan Yogya

Gegana Akan Disposal 119 Butir Peluru yang Ditemukan di Selokan Yogya

Usman Hadi - detikNews
Kamis, 17 Okt 2019 15:06 WIB
Tim Jibom Gegana Sat Brimob Polda DIY di lokasi penemuan 119 butir peluru, Kamis (17/10/2019). Foto: Usman Hadi/detikcom
Yogyakarta - Tim Jibom Gegana Sat Brimob Polda DIY bakal disposal atau memusnahkan 119 peluru aktif yang ditemukan berserakan di proyek selokan di Kota Yogya. Peluru tersebut diduga berjenis FN dengan kaliber 9 mm.

"Setelah ini dibawa ke (Mako) Gegana, langkah selanjutnya disposal (dihancurkan)," kata Panit Gegana Sat Brimob Polda DIY Ipda Maryono kepada wartawan di lokasi penemuan peluru, Kamis (17/10/2019).

Menurutnya, proses disposal kemungkinan akan dilakukan tahun depan. Karena untuk tahun ini disposal bahan peledak oleh Polda DIY telah dilaksanakan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Sementara itu, berdasarkan hasil olah TKP, ratusan butir peluru itu diduga sudah berusia sekitar 4 tahun. Namun demikian sampai saat ini kondisi peluru masih aktif.

"Itu mungkin sudah lama ya, sudah sekitar empat tahun, bisa lebih. Namun masih aktif, masih bisa digunakan, masih bisa difungsikan," jelasnya.

Selain itu, kondisi peluru yang ditemukan itu juga masih berkilap. Belum tampak ada noda karat.


"Itu saya kira sulit untuk berkarat, soalnya itu kuningan asli itu. Kalau tidak tertimbun begitu lama dengan air garam atau apa, mungkin akan sulit berkarat," ujarnya.

"Tadi sudah rekan-rekan lihat sendiri tidak ada yang berkarat, masih bisa berkilap," imbuh Maryono.



Diberitakan, sebanyak 119 butir peluru aktif ditemukan berserakan di proyek selokan Jalan KH Ahmad Dahlan, Kecamatan Ngampilan, Kota Yogyakarta.


"Jadi total jumlahnya 119 butir peluru aktif, yang diduga itu jenis dari FN, kalibernya besar itu, 9 mm," jelas Kapolsek Ngampilan, AKP Hendro Wahyono, kepada wartawan di lokasi penemuan peluru, Kamis (17/10/2019).

Halaman 2 dari 2
(ush/rih)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads