Ini Pesan Sultan Yogya untuk Para Mahasiswa yang Mulai Turun ke Jalan

Ini Pesan Sultan Yogya untuk Para Mahasiswa yang Mulai Turun ke Jalan

Pradito Rida Pertana - detikNews
Selasa, 24 Sep 2019 12:56 WIB
Sri Sultan HB X (Pradito R Pertana/detikcom)
Bantul - Ribuan mahasiswa dari berbagai kampus mulai turun ke jalan menyuarakan aspirasinya. Sebagian lainnya menggeruduk Jakarta untuk bergabung dengan aksi-aksi di gedung DPR RI. Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X menyebut tidak melarang aksi-aksi mahasiswa tersebut.

"Ya kalau mau ikut demonstrasi kan juga itu hak warga masyarakat, silakan, asalkan tidak melakukan perusakan saja. (Suarakan aspirasi) dengan tertib sesuai dengan izin, jelas, kepentingannya apa, gitu lho," kata Sultan saat ditemui di RS UII, Pandak, Bantul, Selasa (24/9/2019).


Raja yang juga Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta tersebut menegaskan tidak memiliki hak melarang warganya menyuarakan aspirasi. Namun dia meminta penyampaian aspirasi melalui aksi jangan sampai melanggar hukum.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau mau (menyampaikan) aspirasi, ya silakan saja, saya nggak bisa melarang. Yang penting tertib, jangan melanggar hukum," ujar Sultan.


"Kalau demonstrasi, memberi tahu polisi, syukur bisa dikawal. Yang bertanggung jawab, jelas, tertib, tidak melakukan perusakan, ya nggak ada masalah. Silakan saja," lanjutnya.


Tolak Revisi UU KPK, Mahasiswa Semarang Ramai-ramai Demo DPRD Jateng:

[Gambas:Video 20detik]



(mbr/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads