Cibinong - Tumpukan sampah di perairan
Kalibaru, Cibinong, Kabupaten Bogor, belum juga tuntas dibersihkan. Camat Cibinong, Bambang W Tawekal, mengatakan kewenangan pembersihan Kalibaru itu ke Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung-Cisadane.
"Kewenangannya di BBWS. Kami hanya mengimbau masyarakat. Tapi kami berusaha ikut turun langsung. Kami tidak punya alat. Alat kita hanya semangat dan kemampuan tangan," kata Bambang di Kantor Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (18/9/2019).
 Foto: Camat Cibinong Bambang W. Tawekal (Foto: Sachril-detikcom) |
Bambang mengatakan, volume sampah di perairan Kalibaru sangat besar. Dia mengakui penanganan tidak akan selesai bila hanya dilakukan pihak kecamatan saja.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tidak akan tuntas, yakin kami tidak akan tuntas untuk menyelesaikan permasalahan itu. Kami kewenangannya terbatas. Yang jelas selaku di wilayah, sudah berusaha semaksimal mungkin," ujarnya.
Dia menyebut tumpukan sampah di perairan Kalibaru telah dilakukan pembersihan sebelumnya. Namun, pembersihan tidak lagi dilanjutkan.
"Wilayah sampah itu, DLH itu kewenangannya. Camat hanya mengkoordinasikan sampah, memberitahu, lalu turun DLH," jelasnya.
Dia mengaku telah mengirim surat ke BBWS untuk meminta agar sampah di Kalibaru dibersihkan. Menurutnya anggaran untuk penanganan sampah di Kalibaru ada di BBWS.
"Iya, kewenangan di sana, yang punya anggaran di sana (BBWS). Kami turun (pembersihan) ke sana tanpa anggaran. Kami hanya kewilayahan saja karena di Cibinong. Jadi sambil kita juga meminta ke BBWS untuk revitalisasi," kata dia.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini