Sampah Masih Menumpuk di Kalibaru Cibinong, Camat: Kami Tak Punya Alat

Sampah Masih Menumpuk di Kalibaru Cibinong, Camat: Kami Tak Punya Alat

Sachril Agustin Berutu - detikNews
Rabu, 18 Sep 2019 15:45 WIB
Foto: Tumpukan sampah di perairan Kalibaru, Jalan Raya Jakarta-Bogor, Cibinong, Kabupaten Bogor (Sachril-detikcom).
Cibinong - Tumpukan sampah di perairan Kalibaru, Cibinong, Kabupaten Bogor, belum juga tuntas dibersihkan. Camat Cibinong, Bambang W Tawekal, mengatakan kewenangan pembersihan Kalibaru itu ke Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung-Cisadane.

"Kewenangannya di BBWS. Kami hanya mengimbau masyarakat. Tapi kami berusaha ikut turun langsung. Kami tidak punya alat. Alat kita hanya semangat dan kemampuan tangan," kata Bambang di Kantor Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (18/9/2019).


Sampah Masih Menumpuk di Kalibaru Cibinong, Camat: Kami Tak Punya AlatFoto: Camat Cibinong Bambang W. Tawekal (Foto: Sachril-detikcom)

Bambang mengatakan, volume sampah di perairan Kalibaru sangat besar. Dia mengakui penanganan tidak akan selesai bila hanya dilakukan pihak kecamatan saja.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak akan tuntas, yakin kami tidak akan tuntas untuk menyelesaikan permasalahan itu. Kami kewenangannya terbatas. Yang jelas selaku di wilayah, sudah berusaha semaksimal mungkin," ujarnya.

Dia menyebut tumpukan sampah di perairan Kalibaru telah dilakukan pembersihan sebelumnya. Namun, pembersihan tidak lagi dilanjutkan.

"Wilayah sampah itu, DLH itu kewenangannya. Camat hanya mengkoordinasikan sampah, memberitahu, lalu turun DLH," jelasnya.



Dia mengaku telah mengirim surat ke BBWS untuk meminta agar sampah di Kalibaru dibersihkan. Menurutnya anggaran untuk penanganan sampah di Kalibaru ada di BBWS.

"Iya, kewenangan di sana, yang punya anggaran di sana (BBWS). Kami turun (pembersihan) ke sana tanpa anggaran. Kami hanya kewilayahan saja karena di Cibinong. Jadi sambil kita juga meminta ke BBWS untuk revitalisasi," kata dia.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads