Sejumlah karangan bunga berisi ungkapan berduka cita tampak berjejer di sekitar Ponpes Ihya'. Di antaranya dari Kapolri Jenderal Pol Tito Karnavian, Mantan Kepala BIN Hendropriyono, Kapolda DIY Irjen Pol Ahmad Dofiri, dan dari tokoh lainnya.
Jafar dikebumikan sekitar pukul 10.00 WIB. Pelayat yang hadir silih berganti, keluar-masuk kompleks pemakaman untuk melakukan salat jenazah di timur pusara. Sejumlah tokoh seperti Mantan Ketua KPK, Busyro Muqoddas, juga tampak hadir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"(Jafar) meninggal di (RS Jantung) Harapan Kita (Jakarta) jam 12.10 WIB. Penyebabnya karena (problem) jantung. Sebenarnya dia mau berangkat ke Malaysia tujuannya untuk kontrol jantungnya, terus anfal di Jakarta kemarin," kata Kamal, Senin (26/8/2019).
![]() |
"Oh masyaallah, artinya seorang pemimpin yang murni maksudnya. Jiwa kepemimpinannya itu tinggi. Sebelum meninggal dia (Jafar) titip anaknya aja, supaya sekolahnya diteruskan, agamanya diperhatikan, itu saja, lainnya nggak ada," pungkas Kamal.
Tonton video Eks Panglima Laskar Jihad Jafar Umar Didakwa Undang-undang Darurat:
(ush/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini