"Tadi pembersihannya manual. Sampah diangkut dari bawah dengan karung," ucap Kepala UPT Pengelolaan Sampah 1 Cibinong Usep Supriatna ketika ditemui di kantornya, Jumat (23/8/2019).
Pembersihan itu, disebut Usep, melibatkan 100 orang dari pukul 07.00 hingga 10.00 WIB. Dari pantauan terlihat sebagian kecil sampah sudah diangkut, tetapi pulau sampah itu tetap masih mendominasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau ada alat berat, pembersihan paling hanya memakan waktu 5-6 jam saja," ucap Usep.
"Medannya itu cukup sulit. Sekitar 5 meter turun ke bawah. Kita dan Dinas Lingkungan Hidup nggak punya alat itu. Dinas PUPR yang punya," imbuh Usep.
Dia memperkirakan tumpukan sampah di perairan itu sekitar 150 ton. Ketebalannya sendiri diduga Usep sekitar 30 cm.
"Rencana awal, akan dilakukan pembersihan kembali Jumat depan, tapi menunggu koordinasi pihak kelurahan dan kecamatan. Sekarang sedang diajukan peminjaman alat dulu. Intinya, di sini kita ingin menjaga lingkungan agar bersih," kata Usep. (dhn/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini