Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan gempa terletak pada 7,43 LS-106,48 BT. Pusat gempa berada di laut pada jarak 49 km barat daya Sukabumi dengan kedalaman 27 km.
"Ditinjau dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya tampak bahwa gempa bumi yang terjadi merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas zona subduksi lempeng Indo-Australia yang menyelusup menunjam ke bawah lempeng Eurasia," kata Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang, Hendro Nugroho, dalam keterangannya, Sabtu (3/8/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Gempa M 4,4 Guncang Sukabumi |
Gempa dilaporkan dirasakan di wilayah Panggarangan, Lebak, Banten, dengan skala intensitas II MMI serta Palabuhanratu dengan skala I-II MMI. Belum ada laporan mengenai kerusakan akibat gempa.
"Hingga laporan ini dibuat pukul 00.38 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock). Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan terus mengikuti informasi dari BMKG karena BMKG akan terus memantau perkembangan gempa bumi tersebut," ujar dia. (knv/fai)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini