"Untuk ini kita masih akan menghadapi situasi ini, beberapa waktu ke depan dengan kemarau amat tinggi. Jadi usaha kita tentu kita dorong lebih banyak lagi pengurangan di sumbernya. Pengurangan pertama adalah di kendaraan bermotor kami juga sedang akan koordinasi dengan pengelola jalan tol," kata Anies di GOR Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, Senin (29/7/2019).
Anies mengaku heran karena berdasarkan pemantauan Pemprov, polusi amat tinggi di pagi hari. Dia mengatakan akan bicara dengan pengelola tol terkait aktivitas kendaraan berat di Tol Lingkar Luar (Jakarta Outer Ring Road atau JORR).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Anies ingin kendaraan-kendaraan berat yang masuk Tol JORR memenuhi standar emisi. Dia ingin hal ini bisa dipastikan sesegera mungkin.
"Padahal daerah selatan bukan daerah paling padat ya tapi justru tinggi karena itu kita mau lihat. Nanti kita pastikan kendaraan-kendaraan berat yang memasuki wilayah JORR itu mereka penuhi standar emisi sehingga nggak timbulkan masalah," kata dia.
"(Mulai) Sesegera mungkin," tambahnya.
Sebelumnya diberitakan, selama beberapa hari terakhir, kondisi udara di Jakarta dinyatakan tak sehat oleh AirVisual. Jakarta termasuk menjadi kota paling berpolusi di dunia.
Anies sebelumnya musim kemarau jadi salah satu penyebab polusi di Jakarta makin parah. Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup (LH) Andono Warih menyebut polusi di Jakarta parah karena sedang banyak berlangsung proyek pelebaran trotoar.
Simak Juga 'Begini Kondisi Proyek Trotoar yang Disebut Perparah Polusi Jakarta':
(jbr/fjp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini