Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Tanjung Balai Karimun Junaidi mengatakan kapal SB Tenggiri 4 tidak membawa penumpang dan hanya ada empat orang awak kapal yang semuanya dalam kondisi selamat.
"Kami telah mendapat laporan musibah tersebut. Seluruh awak kapal berjumlah empat orang termasuk nakhoda selamat," kata Junaidi dalam keterangannya, Senin (29/7/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, Kapal SB Tenggiri 4 yang dinakhodai oleh Abdul Jamil berangkat dari Pelabuhan Tanjung Buton pukul 08.30 waktu setempat dengan muatan sayur mayur sebanyak 2 ton menuju Batam. Sekitar pukul 13.00 waktu setempat, kapal SB Tenggiri 4 menghantam batu karang di perairan Pulau Tikus Kenipan, Kepulauan Riau tepatnya di koordinat 0' 55' 35,3712 N dan 103' 19' 49,3287 E.
"Akibatnya kapal SB Tenggiri 4 tersebut bocor serta tenggelam," ujar Junaidi.
Menurut Junaidi, KSOP Tanjung Balai Karimun telah mengerahkan kapal Patroli KPLP KN 352 dan kapal patroli KPLP KN V 60 untuk mengevakuasi kapal SB Tenggiri 4 yang karam. Bantuan evakuasi juga datang dari Kapal Polair Polres Karimun dan kapal Polair Polda Karimun serta kapal Angkatan Laut.
"Hingga saat ini kapal masih diusahakan untuk dilimbungkan namun kondisi sudah gelap sehingga kami memutuskan untuk melanjutkannya esok hari," tutup Junaidi. (idr/idr)