Andi Arief: Tak Ada Oposisi yang Berhasil di Sejarah Politik RI

Andi Arief: Tak Ada Oposisi yang Berhasil di Sejarah Politik RI

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Minggu, 28 Jul 2019 10:34 WIB
Andi Arief (Twitter/@AndiArief__)
Jakarta - Wasekjen Partai Demokrat (PD) Andi Arief mengatakan tidak ada oposisi yang berhasil dalam sejarah perpolitikan Indonesia. Menurutnya, gerakan-gerakan kontra pemerintah hanya dapat dijalankan rakyat dan mahasiswa saat reformasi.

"Tidak ada oposisi yang berhasil di sejarah politik kita, kecuali oposisi rakyat, gerakan mahasiswa melawan Soeharto," ucap Andi Arief kepada wartawan, Minggu (28/7/2019).


Andi Arief menyebut PDIP di 5 tahun pertama pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) juga gagal menjadi oposisi. PDIP lantas berhasil di Pemilu 2014, menurut Andi Arief, karena Partai Demokrat (PD) yang berkuasa saat itu tidak berhasil menemukan figur yang tepat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PDIP lima tahun pertama jadi oposisi gagal, lima tahun kedua di 2014 berhasil karena melawan oposisi juga Gerindra. Partai yang berkuasa saat itu tidak menemukan figur tepat," ucap Andi Arief.

Andi Arief menyebut contoh oposisi yang bisa dibilang sukses salah satunya ialah partai baru yang berhasil menemukan figur tepat ketika pemilu. Di Pemilu 2019, partai-partai oposisi gagal membuktikannya.

"Sebetulnya kisah oposisi sukses itu adalah ketika ada partai baru yang ikut pemilu memiliki figur tepat. Misalnya PDIP di 1999 dan Partai Demokrat di 2004. Partai Gerindra dengan figur Prabowo gagal di 2009. Tempat oposisi itu ada di partai baru, PSI, Perindo, dan lain-lain gagal di 2019," imbuh dia.


Andi juga berbicara soal isu politik SARA. Menurutnya, jika ada partai politik yang mengedepankan isu itu di lima tahun pemerintahan Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin, mereka pasti ditolak masyarakat.

"Dengan karakter masyarakat yang plural dan menolak politik SARA, maka jika ada partai yang menggunakan politik SARA di luar pemerintahan, nggak akan ketemu rumus bisa sukses berkuasa dan akan terus menjadi sekte dalam politik Indonesia," sebut Andi Arief.



Tonton juga video saat Andi Arief: Ani Yudhoyono Generator SBY yang Bangkitkan Partai:

[Gambas:Video 20detik]

(gbr/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads