Gempa Bali Berimbas ke 13 Wilayah di Jatim, BPBD Salurkan Bantuan

Gempa Bali Berimbas ke 13 Wilayah di Jatim, BPBD Salurkan Bantuan

Hilda Meilisa - detikNews
Selasa, 16 Jul 2019 16:33 WIB
Foto: Istimewa
Surabaya - Peristiwa gempa magnitudo 6 yang terpusat di Nusa Dua, Bali berimbas ke 13 kabupaten dan kota di Jawa Timur. BPBD Jatim pun menyalurkan berbagai bantuan.

Kepala Pelaksana BPBD Jatim Suban Wahyudiono menyebut getaran ini juga terasa di sejumlah daerah. Seperti Banyuwangi, Jember, Malang, Ponorogo, Situbondo, Blitar, Trenggalek, Lumajang, Kediri, Probolinggo, Kota Malang, Kota Batu dan Pamekasan.

"Pemberian bantuan oleh BPBD kepada korban berupa paket sembako, paket sandang, paket perlengkapan makan, terpal, tikar gulung dan selimut," kata Suban di Surabaya, Selasa (16/7/2019).

Tak hanya itu, Suban menambahkan pihaknya memonitor 37 kabupaten dan kota se Jawa Timur. Hingga kini, pihaknya juga melakukan pendataan untuk melihat kerusakan di wilayah terdampak.

"BPBD Provinsi Jawa Timur melakukan koordinasi di wilayah yang merasakan getaran. Ada BPBD Banyuwangi dan Jember melakukan pendataan di wilayah terdampak," lanjutnya.


Di kesempatan yang sama, Suban mengimbau masyarakat untuk sementara mengungsi ke tempat yang lebih aman. Misalnya saja tidak mendekati bangunan yang retak, karena dikhawatirkan akan ambruk dan menimpa masyarakat.

"Kami telah memberikan imbauan kepada masyarakat melalui media sosial dan radio. Agar menghindar dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali kedalam rumah," pungkasnya.

Sementara dalam laporan terakhir hingga pukul 11.30 WIB, Suban menyebut ada beberapa daerah yang terdampak. Berikut datanya:


1. Kabupaten Banyuwangi
A. Kecamatan Blimbingsari: genteng masjid turun (Rusak Ringan) di Desa Gintangan
B. Kecamatan Tegaldlimo: genteng mushola turun (Rusak Ringan) di Dusun Purworejo Desa Kalipait
C. Kecamatan Pesanggaran: genteng Pos Linmas turun (Rusak Ringan) di Desa Pesanggaran
D. Kecamatan Pesanggaran: atap teras Masjid Nurul Iman roboh (Rusak Sedang) di Dusun Rajegwesi Desa Sarongan
E. Kecamatan Gambiran: kantor Balai Penyuluhan KB dinding retak (Rusak Ringan)
F. Kecamatan Srono: atap rumah roboh dalam proses pembangunan (Rusak Sedang) milik Painem di Dusun Krajan Baru RT 05/RW 05 Desa Wonosobo
G. Kecamatan Glenmore: dinding kantor kecamatan Glenmore retak (Rusak Ringan).
H. Kecamatan Cluring: dinding belakang rumah roboh (Rusak Ringan) di Dusun Kalijero Desa Kaliploso
I. Kecamatan Tegaldlimo: dinding depan rumah roboh (Rusak Ringan).
J. Kecamatan Banyuwangi : beberapa tembok rumah retak (Rusak Ringan) dalam pendataan.
K. Kecamatan Muncar : rumah rusak ringan 2 unit.

2. Kabupaten Jember
A Kecamatan Patrang: RS Dr Soebandi empat ruangan rusak ringan dan beberapa ruangan mengalami retak dan plavon jatuh (Rusak ingan)
B. Kecamatan Ambulu: PKM Ambulu dinding retak (Rusak Ringan)
C. Kecamatan Ledokombo: SDN Sumbersalak satu ruang kelas atap jebol (Rusak Sedang)
D. Kecamatan Kencong: rumah rusak ringan satu unit.



Simak Juga 'Kerusakan di Banyuwangi Akibat Gempa M 6 di Bali':

[Gambas:Video 20detik]




(hil/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.