Bamsoet: Tak Dukung Jokowi, Ketua Umum Golkar Terpilih akan Disikat

Blak blakan

Bamsoet: Tak Dukung Jokowi, Ketua Umum Golkar Terpilih akan Disikat

Erwin Dariyanto - detikNews
Jumat, 05 Jul 2019 07:01 WIB
Foto: Dokumen 20detik
Jakarta -

Politisi Partai Golkar Bambang Soesatyo menegaskan bahwa dukungan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) hingga 2024 adalah mutlak alias sudah harga mati. Hal itu merupakan satu dari lima aspirasi pengurus Golkar di berbagai daerah. Karena itu, siapa pun yang terpilih menjadi ketua umum dalam Musyawarah Nasional (Munas) nanti tak boleh mengkhianati aspirasi tersebut.

"Kalau ketua umum nantinya deny (mengingkari), tentu akan kita sikat di tengah jalan. Kami punya mekanisme untuk itu," kata Bambang kepada tim Blak-blakan detikcom.

[Gambas:Video 20detik]


Bambang yang juga Ketua DPR RI ini mengklaim dukungan mutlak kepada Jokowi merupakan satu dari lima aspirasi sejumlah pengurus daerah yang dititipkan kepadanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Empat aspirasi lainnya adalah harapan agar Ketua Umum Partai Golkar mendatang dapat mengelola keuangan secara transparan. Juga agar menghapus pengurus berstatus plt (pelaksana tugas), mengisi DPP oleh anak-anak muda, dan melanjutkan tradisi jabatan ketua umum hanya satu periode.


Secara implisit, politisi yang biasa disapa Bamsoet itu mengkritik gaya kepemimpinan Ketua Umum Airlangga Hartarto saat ini. Ia merujuk Aburizal Bakrie, yang saat memimpin Golkar disebut royal dan sangat perhatian kepada para pengurus daerah.

Setiap bulan DPP memberikan bantuan dana untuk pengurus DPD I dan DPD II untuk biaya listrik dan operasional lainnya sekitar Rp 5 juta hingga Rp 25 dan Rp 50 juta. "Kalau sekarang saya tidak tahu, silakan tanya ke pengurus daerah," kilahnya.

Bamsoet juga merujuk Akbar Tanjung di awal reformasi yang kerap menyapa dan menemui langsung para pengurus di berbagai daerah. Karena itu, meskipun Golkar menghadapi ancaman pembubaran oleh penguasa, akhirnya Golkar bisa memenangi pemilu. "Badai di masa Bang Akbar Tanjung itu lebih dahsyat, tapi dia rajin ke daerah," ujarnya.

Bamsoet mengisyaratkan akan maju untuk menantang Airlangga memperebutkan kursi ketua umum. Dukungan dari sejumlah daerah terus berdatangan, termasuk dari beberapa sesepuh partai berlambang pohon beringin itu. Dia berjanji akan resmi menyampaikan deklarasi pada waktunya dan akan menemui Airlangga sebagai wujud kesantunan politiknya.

Selengkapnya, tonton Blak-blakan Bambang Soesatyo, 'Dukung Jokowi Harga Mati' di detikcom.

Bamsoet: Tak Dukung Jokowi, Ketua Umum Golkar Terpilih akan Disikat



(erd/jat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads